Поборы в школе статья закона
Телефоны редакции:
(846) 922-33-11
» » Эксперты подсчитали сумму поборов с родителей в российских школах

Эксперты подсчитали сумму поборов с родителей в российских школах

10 февраль 2019, Воскресенье
279
0
В среднем, сумма школьных поборов на одного ребенка в год составляет более четырех тысяч рублей.

К таким выводам пришли эксперты «Общероссийского народного фронта». Они провели исследование «Сколько стоит бесплатное образование». О его результатах сообщают «Известия».

Так, 83 процента участников исследования сообщили о сборе денег в учебных заведениях, где учатся их дети.

Большая часть этих денег идет на ремонт учебных заведений, хотя финансироваться он должен из региональных бюджетов, отмечают в Министерстве просвещения. Также родителям приходится оплачивать учебники и рабочие тетради. Эксперты говорят, что в России недофинансированы многие школы, руководство которых вынуждено обращаться за помощью к родителям.

Отмечается, что, по сравнению с прошлым учебным годом, россияне стали меньше тратить на школьные нужды, но больше — на пособия, которые должны выдаваться бесплатно.

- Если год назад с родителей, в среднем, собирали 5320 рублей, то теперь — 4425 рублей. Стоит отметить, в эту сумму не входит покупка учебников и рабочих тетрадей (3471 рубль в год) и оплата питания в столовой (943 рубля в месяц), - отмечают организаторы исследования.

За счет родителей в школах также приобретают мебель, шторы, моющие и чистящие средства, бутилированную воду и туалетную бумагу. Многим приходится оплачивать услуги охраны, уборщиц и подсобных рабочих.

- Денежные поборы с родителей учащихся являются нарушением законодательства. Если родитель столкнулся с принудительным сбором средств на образовательные нужды (включая учебники) со стороны работников и администрации школы, ему необходимо обратиться с жалобой в территориальный орган управления образованием или в правоохранительные органы, - отмечают в Минпросвещения.

Исследование ОНФ и фонда «Национальные ресурсы образования» проводилось в ноябре и декабре 2018 года. Участие в нем приняли более 1600 человек из 84 регионов страны.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Главы районных Администраций
Партнеры