Математики вычислили три самых влиятельных фильма в истории » Новости Самара сегодня последние свежие события | Новостной портал Самары
Телефоны редакции:
(846) 922-33-11
» » Математики вычислили три самых влиятельных фильма в истории

Математики вычислили три самых влиятельных фильма в истории

02 декабрь 2018, Воскресенье
165
0
Группа исследователей из Италии, представляющих Туринский университет, представили список наиболее влиятельных фильмов в истории человечества. Ученые считают, что их список получился «самым объективным», поскольку основан не на отзывах критиков и даже не на кассовых сборах, а на принципах математики. Лидерами стали картины «Волшебник страны Оз», «Звёздные войны» и «Психо».
Алгоритм, представленный специалистами, анализирует фильмы по тому же принципу, по которому современная наука рассматривает некоторые эволюционные процессы в природе. Критерием, позволяющим отнести фильм к влиятельным, стали прямые или косвенные отсылки к нему в кинематографических произведениях, появившихся позднее: в частности, речь идёт об упоминании персонажей фильма, а также режиссёров и сценаристов, работавших над ней. При этом специалисты считали, что контекст и характер отсылки играли второстепенную роль, поскольку всякое упоминание можно считать признаком того, что фильм повлиял на кинематограф и цивилизацию в целом.
Специалисты проанализировали информацию более чем о 47 тысячах фильмов, содержащихся в соответствующей базе данных, и получили своеобразную сеть, связывающую их между собой. Как оказалось, наиболее влиятельным с точки зрения этой логики фильмом стал фильм «Волшебник страны Оз», снятый в 1939 году Виктором Флемингом и представяющим собой один из первых полноцветных фильмов в истории кинематографа.
На втором месте оказался фильм Джорджа Лукаса «Звёздные войны» 1977 года, позднее получивший название «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Хотя он называется четвёртым эпизодом, все остальные части киносаги, включая те, что описывают более ранние события вымышленного мира, появились позже него, но самым влиятельным стал именно первый фильм. Замыкает тройку лидеров фильм «Психо» Альфреда Хичкока
К слову, двадцатку наиболее влиятельных фильмов замыкает российская кинокартина «Броненосец “Потёмкин”» 1925 года — немой исторический художественный фильм, снятый режиссёром Сергеем Эйзенштейном.
Специалисты утверждают, что оценивать фильм исключительно с точки зрения кассовых сборов или коммерческой успешности в целом — не самая лучшая практика, поскольку далеко не всегда прибыль, полученная создателями фильма и актёрами, отражает реальный вклад произведения в мировую культуру.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Главы районных Администраций
Партнеры