Как будут учиться школьники в Самарской области с сентября 2020 » Новости Самара сегодня последние свежие события | Новостной портал Самары
Телефоны редакции:
(846) 922-33-11
» » Как будут учиться школьники в Самарской области с сентября 2020

Как будут учиться школьники в Самарской области с сентября 2020

30 август 2020, Воскресенье
150
0
Тетради — в ровных стопках, канцтовары — аккуратно в столе, а праздничный наряд — уже в шкафу. Для школьников и их родителей сейчас — горячая пора подготовки к новому учебному году. Его в Самарской области планируют начать в очном формате. Для школ разработали дополнительные правила работы в условиях распространения коронавируса. В связи с этим перед 1 Сентября на родителей и учеников обрушилась масса новой информации. Мы решили немного облегчить им жизнь и структурировали все сведения о работе школ в новых реалиях. Читайте карточки.


Контроль на входе и дезинфекция внутри школы

По утрам всем детям и учителям будут измерять температуру. Тех, у кого температура тела будет выше 37,1 °С, не пустят внутрь. Переболевших COVID-19 или контактных допустят к учёбе только с заключением врача об отсутствии противопоказаний.

По требованиям Роспотребнадзора, уборку всех помещений с хлоркой будут проводить перед началом занятий. Поверхности в кабинетах должны дезинфицировать ежедневно, а генеральную уборку проводить минимум раз в неделю. В школах, где для этого есть возможность, будут обеззараживать воздух. Для этого в образовательные учреждения закупили уже 1734 прибора обеззараживания воздуха. На входе, в туалетах и рядом со столовыми поставят антисептики.

Учебный процесс для средних и старших классов

Каждый класс будет заниматься в одном кабинете по всем предметам, за исключением физкультуры, изо, труда, технологии, физики, химии. Залы физкультуры будут мыть с дезсредством после каждого урока.
Если у кого-то обнаружат признаки ОРВИ, то его должны изолировать до прибытия родителей или скорой помощи. Перемены и уроки у разных классов должны начинаться в разное время, чтобы школьники меньше контактировали друг с другом. Общаться на переменах ученикам из разных классов будет запрещено.

Надо ли закупать маски для школьников

По данным Министерства образования и науки Самарской области, школьников и учителей не обяжут носить маски в образовательных учреждениях.

При этом в целом масочный режим, действующий в регионе, никто не отменял. Средства защиты нужно по-прежнему носить в магазинах, общественном транспорте и других местах с большим скоплением людей.


Как будут работать столовые

Работников пищеблоков обязали носить на рабочих местах маски и перчатки. Уже 1 сентября питанием в Самарской области обеспечат 140 тысяч детей.

Носить маски в школах обяжут работников пищеблоков
По информации Роспотребнадзора, сейчас все школьные пищеблоки привели в надлежащее состояние: увеличили количество рабочих поверхностей, закупили новое оборудование, мебель, обновили ремонт. Бесплатное питание в образовательных учреждениях региона будут получать школьники с 1-х по 4-е классы.

Как пройдут линейки 1 сентября

Торжественные линейки пройдут в очном режиме. Но позовут на них не всех.

— Торжественные линейки организуют для учащихся 1-х и 11-х классов. При этом количество участников не должно превышать число учеников трех классов из одной параллели, — рассказали в Министерстве образования и науки Самарской области.

Также вероятны изменения из-за погодных условий. При хорошей погоде линейки проведут на свежем воздухе. При неблагоприятных метеоусловиях — в зданиях школы, в закрепленных кабинетах.

При этом на линейках будет действовать масочный режим. Но соблюдать его детям не обязательно. А вот родители должны будут надеть маски.

Также 1 сентября для ребят проведут урок мужества, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и урок безопасности. Каждый по 35 минут.

Слухи о переходе на тотальную «дистанционку»

В новом учебном году учеников не планируют переводить на дистанционное обучение, несмотря на активно распространяющиеся слухи. Об этом сообщил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.

— По этой теме много волнений. Они смущают педагогические коллективы. Но никаких планов у государства по переводу школ на «дистанционку» нет и не будет. Искусственный интеллект никогда не заменит живого учителя, — пояснил глава Минобра.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Главы районных Администраций
Партнеры