В Самаре увековечили имя легендарного тренера Владимира Петрова » Новости Самара сегодня последние свежие события | Новостной портал Самары
Телефоны редакции:
(846) 922-33-11
» » В Самаре увековечили имя легендарного тренера Владимира Петрова

В Самаре увековечили имя легендарного тренера Владимира Петрова

28 июль 2019, Воскресенье
108
0

Мне как спортивному журналисту повезло. Я был знаком с самым титулованным тренером в летописи куйбышевского и самарского спорта, специалистом мирового уровня Владимиром Петровым. За свою карьеру он подготовил четырех олимпийских чемпионов, 32 чемпиона мира и почти 500 чемпионов Советского Союза. Глыба! В 70-х и 80-х годах прошлого века его имя гремело на весь СССР.


Мировая слава


Под руководством Петрова в армейском велоцентре выросло несколько поколений гонщиков, почти три десятилетия приносивших мировую славу городу Куйбышеву и стране. До сих пор по своим достижениям никто из спортивных наставников губернии не может встать рядом с ним. Разве что чуть поодаль — известный гандбольный маэстро, тренировавший в свое время тольяттинскую «Ладу» Евгений Трефилов.


Спорткомитетовское начальство, от всесоюзного до областного, относилось к Петрову двояко: уважительно и с опаской. Еще бы, он был свободолюбивой личностью, никогда не кланялся чиновникам. Держался с ними вежливо и солидно. Как и его кумир — космический Сергей Королев. Дело в том, что Петров окончил Куйбышевский авиационный институт и работал в конструкторском бюро. Проектировал космические корабли. Попутно занимался велоспортом.


В 1958-м — в 22 года! — он вместе со своим другом и единомышленником Валерием Кравцовым стал первым мастером спорта СССР по велоспорту в Куйбышеве. В 1965-м — заслуженным тренером РСФСР. А в 1972-м стал первым заслуженным тренером СССР в городе на Волге. Олимпийские игры в Мюнхене и Москве стали для него настоящим триумфом и главными вехами в биографии. В 1972 году он воспитал первых для Куйбышева, Нальчика и Чебоксар олимпийских чемпионов в командной гонке на шоссе — кабардинца Бориса Шухова и Валерия Ярды, уроженца Чувашии. Через восемь лет повторил свое же тренерское достижение, вернувшись из олимпийской Москвы в штаб ПриВО с двумя чемпионами Игр — питерцем Сергеем Сухорученковым и тольяттинцем Анатолием Яркиным.


Звезды зажигались в Куйбышеве


Сухорученков стал олимпийским чемпионом в групповой гонке, Яркин — в командной. За результат сборной СССР на Олимпиаде-80 отвечал старший тренер на шоссе Петров. Он готовил и вел своих учеников. В самый напряженный момент вдрызг разругался с главным тренером сборной легендарным Виктором Капитоновым по поводу тактики и стратегии в гонках. По тем временам это было неслыханное своеволие! Но Петров проявил жесткость и добился со своими воспитанниками невиданного прежде достижения. Мы выиграли обе олимпийские гонки на шоссе. Такого золотого дубля советских спортсменов не ожидал никто, и это воспринималось как сенсация. Ничего подобного на олимпиадах никогда не было. При этом вся шоссейная сборная страны — уникальный случай! — состояла исключительно из воспитанников куйбышевского армейского велоцентра. Школы Петрова и Кравцова.



Фабрика чемпионов


Каким смелым человеком надо быть, чтобы прервать успешную карьеру инженера-конструктора в космической отрасли и с головой уйти в велоспорт! Но именно так поступил Петров в 1969 году, предложив создать армейский велоцентр. Трудно представить, сколько усилий и воли пришлось вложить ему, чтобы исполнить свою мечту. А она у него была максималистской: стать лучшими в мире!


Куйбышевский СКА-16, базирующийся на улице Стара-Загора областного центра, стал центром сбора самых талантливых молодых велогонщиков со всей страны. Запустил этот конвейер по подготовке чемпионов тренерский дуэт Петров — Кравцов. Армейские руководители на паях с областным спорткомитетом начали создавать мощную базу подготовки классных гонщиков. В областной школе высшего спортивного мастерства появилось отделение велоспорта. К тому же ШВСМ возглавил первый олимпийский чемпион губернии Борис Шухов. И чемпионское колесо завертелось!


Уникальная методика Петрова долгие годы приносила свои плоды. Гонщики из Куйбышева громко заявили о себе на мировой арене. Медали с Велогонки Мира, различных чемпионатов и велотуров потекли на берега Волги рекой. Куйбышев обожал Петрова и его звездных воспитанников, Москва негодовала. Федерация велоспорта и Спорткомитет СССР считали Петрова и его сподвижников выскочками. Еще бы! Клуб с периферии не только затмил своими успехами ведущие центры велоспорта столицы и Питера, но и стал образцом подготовки спортсменов мирового класса. Петрову и его воспитанникам едва ли не в буквальном смысле вставляли палки в колеса, чтобы остановить набравшую скорость куйбышевскую колесницу.


С шоссе на трек


Гордый наставник, исполнив свою мечту в гонках на шоссе, решил по-своему. Он не стал воевать с превосходящими силами столичных чиновников, а ушел в тень. Точнее, увел своих воспитанников после 20-летнего мирового превосходства в шоссейных гонках на трек. Кстати, именно после громкого успеха на Олимпиаде-80 чиновники пообещали ему построить в Куйбышеве трек. На том самом месте, где сегодня находится торговый центр «Космопорт». Перед ЧМ-2018 по футболу выбрали новое место — у «Самара Арены». И вновь о нем забыли.


Вот только Петров никогда не ждал. Время, считал он, летит неумолимо. А у него громадье планов. Со своими воспитанниками он практически не бывал дома, обрекая себя на долгие отлучки в Тулу, Москву и другие трековые города, в которых нашел временное пристанище вместе с помощниками. В трек он вложил свои главные силы. И спешил доказать общественности, что его талант педагога и организатора безграничен. Шухов посчитал: из 38 подготовленных Петровым чемпионов мира 18 стали победителями после Олимпиады-80 именно на треке.



Крутой поворот


Казалось бы, Петров всем и все в этой жизни доказал. Его приглашали на работу в Москву — от отказывался, наивно веря, что трек в нашем городе все-таки построят. А тут подоспели лихие 90-е годы. Петров баллотировался на пост председателя облспорткомитета, но его — с такими-то знаниями и опытом! — прокатили. Затем армия отказала в довольствии. В поисках лучшей доли звездные воспитанники вернулись в свои города, откуда приезжали к Петрову. Сначала Шухов, а потом и Кравцов уехали на Север, в Ноябрьск, за длинным рублем. Петров остался в одиночестве, и тогда он в очередной раз круто поменял свои планы. Прожив 58 лет в Куйбышеве, он перебрался в Москву, где стал первым вице-президентом крупнейшей международной компании «Итера», связанной с транспортировкой газа. Предприятие возглавлял его ученик Игорь Макаров, мастер спорта международного класса по велоспорту.


— Пришлось все начинать с нуля, — признавался Петров. — Но было богатство, которое у меня никто не мог отнять. Образование, знания, ум, характер…


Память об учителе и друге


18 июля в Самаре, на стене дома №155 на улице Ново-Садовой, открыли мемориальную доску в честь Петрова. Собрался весь цвет отечественного велоспорта, звездные воспитанники школы Петрова, депутаты, чиновники и просто люди, хорошо знавшие Владимира Петровича. Когда-то в этом «офицерском» доме чемпионы олимпиад и мира жили одной большой семьей. Теперь из 32 великих квартиросъемщиков остался только один воспитанник Петрова — наш первый губернский олимпийский чемпион Борис Шухов.


— Я обречен на хорошее начало дня до конца жизни, — философски объявил он на торжественной церемонии открытия мемориальной доски. — Ведь каждое утро, проходя мимо, могу сказать: «Здравствуй, Учитель!». А что касается трека в Самаре, то он будет обязательно. Пока я жив, все сделаю для исполнения последней воли моего наставника.


Петровский характер!












Владимир Петров

Первый мастер спорта СССР по велоспорту в Куйбышеве (1958). Заслуженный тренер РСФСР (1965). Заслуженный тренер СССР (1980). Почетный президент Союза велосипедистов Самарской области. Вице-президент Союза велосипедистов России.

Родился 13 апреля 1936 года в Куйбышеве. В 1943 году отец оставил семью, поэтому мальчика воспитывали мама и бабушка. Школу №39 окончил с медалью.


В 1952 году стал заниматься конькобежным спортом. Тренировался на стадионе «Спартак». Первый тренер — Александр Мельников. Именно он предложил Петрову заниматься велоспортом, а впоследствии стать тренером.


В 1958 году получил звание мастера спорта. Окончил Куйбышевский авиационный институт. В 1969-м вместе с Валерием Кравцовым создал крупнейший в стране армейский велоцентр. В том же году возглавил сборную РСФСР.


В 1970 — 1990 гг. — старший тренер сборных команд СССР по велоспорту на шоссе и треке.


Награжден орденом «Знак Почета» (1971) и медалью «За трудовое отличие» (1980). Умер 1 апреля 2017 года в Москве.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Главы районных Администраций
Партнеры