Как развестись без негатива » Новости Самара сегодня последние свежие события | Новостной портал Самары
Телефоны редакции:
(846) 922-33-11
» » Как развестись без негатива

Как развестись без негатива

13 июль 2019, Суббота
166
0

Расторжение отношений только кажется невероятно запутанным событием: все на взводе, непонятно, кто виноват и что делать. На самом деле, говорят специалисты, все не так плохо, как может показаться.


Если брак трещит по швам, а развод неизбежен, надо оформить его с наименьшими потерями. Куда идти, какие документы взять и о чем подумать, пока еще не слишком поздно, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».


Когда любовная лодка разбилась о быт, нужно решить три главных вопроса. Во-первых, оформить расторжение брака: необходим документ, подтверждающий, что с даты Х вы не семья и ничего друг другу не должны. Во-вторых, разделить совместно нажитое имущество. В-третьих, определить условия для несовершеннолетних детей: с кем они остаются, каковы будут порядок выплаты алиментов и режим общения с родителями. А потом лечить душевные раны и жить дальше.


Официально свободны


Если оба супруга хотят прекратить все отношения друг с другом, детей нет, а делить нечего, то нужно прийти в ЗАГС и подать заявление на расторжение брака. Через месяц оба становятся свободными людьми. Если не все так просто, придется действовать через суд.


— Когда к нам обращаются за оформлением развода семьи с детьми, мы даем им брошюру, где прописаны правила, как вести себя в этот период, — рассказывает начальник Дворца бракосочетания Самары Управления ЗАГС Самарской области Юлия Бурова. — Там есть и выдержки из писем детей, родители которых развелись. Чтобы люди переключились со своих эмоций на самое главное — на детей.


Бывают такие случаи, рассказывает Бурова, когда пара разводится через полгода после свадьбы, а то и через месяц. Скорее всего, это юные молодожены, их решение спонтанно, принято на эмоциях. Тогда сотрудники ЗАГСа проводят с ними беседу, отправляют на консультацию к психологу. И обычно такие пары за оформлением развода больше не возвращаются. Бывает, когда видно нежелание одного из супругов разводиться, тогда сотрудники ЗАГСа действуют по той же схеме. Иногда получается вернуть любовь и согласие в семью.

По словам Буровой, некорректно сравнивать такие показатели, как текущая статистика заключения и расторжения браков. Она пояснила, что расторжение брака происходит как по личному обращению граждан, так и по решению суда. Некоторые думают, что если судебный процесс завершен, то это и есть точка в официальных отношениях. На самом деле развод оформляют именно в ЗАГСе. Получается, что мужчина и женщина считают себя свободными, хотя юридически они еще супруги. Люди то ли забывают оформить свидетельство о расторжении брака, то ли просто не знают, что это надо сделать, то ли после того, как судья дал «добро», мирятся. По словам Буровой, решение суда может быть исполнено через пять, 10, а иногда и 20 лет.


— Запись акта о расторжении брака одной пары может быть оформлена в разных отделах ЗАГСа. То есть это две актовые записи в отношении одной семьи, — продолжает она. — За расторжением брака могут обратиться люди, приехавшие из других регионов. И это тоже влияет на статистику. Так что говорить о том, много в регионе разводов или мало, некорректно. Нельзя сказать, что тема семейных отношений уходит на второй план и люди стали чаще разводиться. На самом деле это не так.


Любить по контракту


Разделить имущество и детей без скандала поможет заранее составленный брачный договор. Когда люди решают жить вместе, мало кто задумывается о расставании и разделе имущества. А между тем специалисты советуют позаботиться об этом еще до того, как будут куплены свадебные наряды. Практика брачного договора поставлена на поток за рубежом, там никто не расценивает этот документ как признак недоверия и нелюбви. В России желание заключить такое соглашение до сих пор вызывает подозрения. В Самаре, по словам представителя группы юридических компаний Владимира Ахиняна, случаи оформления брачных договоров можно пересчитать по пальцам. И очень зря, уверен юрист.


— Я по работе чаще сталкиваюсь с негативными последствиями брака. Всех призываю: если есть возможность оформить такой договор, лучше это сделать, — говорит Ахинян. — Это не значит, что есть недоверие или нелюбовь, это значит более трезвый, ответственный подход к семье, потому что много проблем рождается при разделе имущества. И насчет детей тоже решается вопрос — о возможности встреч со вторым родителем и так далее. Эти все вопросы лучше обозначить до расторжения брака. И еще очень важный момент. Когда люди составляют брачный договор, зачастую у них нет никаких конфликтов. Либо он только назревает, и люди еще могут договориться. А самая большая проблема, когда люди перешли грань возможности договариваться, они даже идут против логики, только бы назло супругу сделать, делают детей заложниками ситуации. Поэтому мой совет: заключайте брачные договоры. Это решит многие проблемы, сделает вашу жизнь более предсказуемой.




Брачный договор можно заключить как до свадьбы, так и после нее. По пунктам в нем можно прописать все финансовые и имущественные вопросы. А также условия, которые могут отменить действие того или иного пункта. Конечно, соглашение может содержать и такие подробности, как кто выносит мусор и гуляет с собакой, но в российской практике такие не встречались, по словам юриста.


— Когда в нашей стране люди вступают в брак, у них нет больших финансов и имущества, — говорит Ахинян. — На Западе больше имущественных прав, собственности, возможностей получить какое-то наследство, дивиденды, акции. И все это они обговаривают для того, чтобы не попасть в сложные ситуации во время брака. У нас такое редкость. Жилье берем в ипотеку уже в браке, работаем, что-то накапливаем. И потом то, что накопили в браке, делим.


Собрать себя по кусочкам


Развод — это всегда маленькая смерть. Он переживается тяжело обеими сторонами. По мнению психологов, развод на долгие годы накладывает отпечаток на психологическое состояние всех членов семьи — как супругов, так и детей, бабушек и дедушек, если эти отношения поддерживались.


— Когда мы говорим о психологической травме, нужно время психологического прожития, — объясняет доцент кафедры социальной психологии Самарского университета, семейный психолог Марина Мышкина. — Нельзя замещать одно другим, выйти на следующий день замуж назло бывшему спутнику. Всему свое время. И чем более грамотно мы к этому отнесемся, тем лучше. Травма должна быть прожита, осознана, и только тогда мы переводим дух и вступаем в новые отношения. Длительность «заживления» зависит от многих факторов, в том числе если в роду никто не разводился, то человек не знает, сколько он будет переживать развод, а если разводились каждые пять лет, то можно предположить, сколько примерно продлится период реабилитации. У всех поразному: кто-то 30 лет в браке и не очень счастлив, а кто-то семь раз женился и счастлив с каждым избранником. Грамотный подход заключается в том, чтобы завершить одно и потом начать другое. Поэтому это нужно грамотно прорабатывать, для этого и существует институт семейных психологов.


Чтобы легче пережить развод, необходимо придерживаться принципа реальности. То есть постоянно формулировать, что происходит здесь и сейчас на самом деле.


— Чтобы не поддаться на осуждающее общественное мнение, нужно грамотно позаботиться о себе — о своем статусе, своем состоянии, о чувстве собственного достоинства, о том, чтобы понять, кто я сейчас, — советует Мышкина. — Я не «разведенка с прицепом», а женщина, которая была замужем, пережила развод и сама воспитывает ребенка. Если позитивно переформулировать это для себя, то будет абсолютно все равно, что думают окружающие. Это и есть принцип реальности.


Что делать с детьми


С детьми должно работать важное правило: у каждого ребенка есть папа и мама. Звучит странно — все и так это знают. Однако, по словам психолога, в пылу войны супруги часто об этом забывают, представляют нового спутника жизни в качестве нового родителя, запрещают общаться с отцом или матерью.


— За каждым человеком стоят папа и мама, кем бы они ни были, — говорит Мышкина. — И чем меньше тайн и недомолвок в семьях, которые переживают развод, тем меньше страданий испытывает ребенок. В моей практике был случай, когда у девочки случались истерические проявления ни с того ни с сего, на уроке. По малейшему поводу, вплоть до вызова «скорой». Выяснились причины такого поведения. Родители фактически находились в разводе три года. Но скрывали от дочери, чтобы ее не травмировать. Всячески имитировали семейную жизнь. Старались быть рядом, папа уезжал будто бы в командировки, потому не ночевал дома. Можете себе представить, в каком напряжении находится ребенок, который понимает, что что-то не так, но не осознает, что именно. Как только все было прояснено, этот симптом ушел.


Кто виноват?


Причины развода — это неоправданные ожидания. Перед свадьбой люди рисуют себе идеальную картину, как все должно быть. Плюс накладываются индивидуальные особенности супруга, которые в период влюбленности были не видны: вредные привычки или слабости.


— Не всегда долгие браки приводят к счастью людей, многие не рвут отношения, чтобы не нарушать свои жизненные представления, — говорит Ахинян. — Но это не приносит счастья. Я вижу это по своим клиентам. Я всегда выясняю причину разрыва. Зачастую говорят: не сошлись характерами. Но в глубине что таится? Это быт. Он разрушает семью, если человек безответственно подходит к самой семье. Вторая причина кроется в родителях супругов. Если у одного из супругов неполная семья или развелись родители, нет серьезного отношения к семейным ценностям, то и у него будет легкомысленное отношение к браку. Он завтра может передумать и уйти из семьи. Третий аспект — это вредные привычки, в частности алкоголизм

— Когда мы говорим об инициаторах развода, подразумеваем тех, кто проявил инициативу в расторжении отношений, — объясняет Мышкина. — Но в психологическом плане причина делится пополам. В психологии есть такое мнение, что развод — это 50/50 ответственность обеих сторон. Более того, инициатором развода может быть теща или свекровь. Поэтому если говорить о психологических аспектах, то это очень сложная система. Она может уходить в семейные мифы, в историю семьи, в ее традиции. Например, у кого-то норма менять семью с периодичностью в семь лет. А у второй половины существует миф «Мы дружная семья», и ни в коем случае нельзя расторгать брак, каким бы он ни был, сохранять его до последней возможности. Задача любой психологической практики — вывести на осознание. Например, осознать миф «Мы дружная семья». И тогда можно уйти из этих отношений, которые кажутся нестерпимыми, но до этого приходилось все терпеть и скрывать.


Подстелить соломки


Развод начинается до свадьбы, шутят специалисты. Еще до того, как влюбленные решат оформить отношения официально, нужно подготовиться.


— Перед тем как вступить в брак, нужно ознакомиться с традициями и правилами семейства спутника, — советует Мышкина. — Например, поиграть в игру «А мне мама говорила». Каждый подбирает различные ситуации. Мне мама говорила: придешь с работы — отдыхай. Другой отвечает: а мне мама говорила: придешь с работы — гуляй с собакой. Мне говорила: женишься, срочно заводи детей. А мне говорила, что не надо торопиться. И так далее. Эта игра очень продуктивна на этапе знакомства. Она поможет многое обсудить заранее.


— У нас в ЗАГСе проводят для молодоженов и тех, кто только планирует пожениться, лекции о семейной жизни, — рассказывает Бурова. — На них могут приходить и родители влюбленных, задавать вопросы. Там психолог рассказывает о том, что такое семья, как внутри нее складываются отношения, как поступить в тех или иных ситуациях, что такое семейное счастье, с какими трудностями можно столкнуться. Что касается правовых вопросов по заключению или расторжению брака, можно заранее проконсультироваться, как это может быть. В нашем Дворце бракосочетания работают специалисты, которые ответят на все вопросы.


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Главы районных Администраций
Партнеры