В Самаре на Победе между трамвайными путями переложат асфальт » Новости Самара сегодня последние свежие события | Новостной портал Самары
Телефоны редакции:
(846) 922-33-11
» » В Самаре на Победе между трамвайными путями переложат асфальт

В Самаре на Победе между трамвайными путями переложат асфальт

13 июль 2019, Суббота
167
0

Комплексный ремонт улицы продолжается. 


Сейчас по двухгодичному контракту по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обновят территорию от проспекта Кирова до улицы Елизарова. В планах следующего сезона — участок до Гагарина.


Рабочие компании «НПФ «XXI век» восстанавливают покрытие между трамвайными путями. Демонтируют асфальтобетон, разбирают старое основание и укладывают новое — из гранитного щебня повышенной прочности. Далее укладка литой асфальтобетонной смеси на полимерно-битумном вяжущем.


Обновление ведется преимущественно вручную, поскольку пути слишком узкие для механизированной работы. Смесь подвозят к месту укладки разогретой до 220 градусов. Она более пластичная по сравнению с той, что применяется при «классическом» ремонте проезжей части.


Чтобы не создавать сложностей пассажирам, движение трамваев организовано в обычном режиме. Их пропускают, после чего работы сразу возобновляются.


— После застывания пути легко выдержат нагрузку от движения транспорта, включая вибрацию, возникающую при движении трамвайных составов. Всего на улице Победы до 1 октября отремонтируют 1,5 километра путей, — сообщил заведующий сектором контроля за объектами ремонта автомобильных дорог и объектами благоустройства муниципального бюджетного учреждения «Дорожное хозяйство» Кирилл Рябов.




Специалисты муниципального учреждения следят, как подрядчик соблюдает технологию. В дальнейшем возьмут пробы нового покрытия, в лаборатории проверят его физико-механические свойства.


— Асфальтобетон должен соответствовать указанной в муниципальном контракте марке, — сказал Рябов. — Кроме того, будет измерена толщина образцов.


От проспекта Кирова до улицы Елизарова уже выполнили около 60% запланированных работ.


— Если обнаруживаем нарушение, выписываем подрядчику предписание, в соответствии с которым он в оперативном порядке устраняет дефекты. В этом вопросе достигнуто полное понимание, — заверил Рябов.


Заместитель главного инженера «НПФ XXI век» Даниил Степанов отметил, что к настоящему времени выполнены работы по установке бортового камня, ремонту асфальтобетонного покрытия на всей проезжей части, а также устройству придорожной плиты, что предотвратит сползание грунта на дорогу. Подняты на проектную отметку люки смотровых и дождеприемных колодцев — их на ремонтируемом отрезке более сотни. Сейчас продолжаются работы на тротуарах.


— Всего приведено в порядок 35 тысяч квадратных метров дороги и 12 тысяч — пешеходной зоны. Осталось обновить лишь 6 тысяч «квадратов» тротуаров, — сообщил Степанов.


В ходе комплексного ремонта по национальному проекту предстоит выполнить и другие виды работ. Подрядчик займется обустройством газонов, приведет в порядок примыкания к улицам-поперечникам. Появятся свежая разметка, новые светофоры и пешеходные ограждения.


По словам заместителя главного инженера, основной объем работ выполнят к 1 сентября — раньше, чем предусмотрено муниципальным контрактом. Это необходимо, поскольку большинство горожан выйдут из отпусков, начнется новый учебный год и движение по Победе станет более интенсивным. Ремонт дороги ведется и днем (на тротуарах), и в ночное время, чтобы не мешать движению транспорта.


Улицу Победы приводят в порядок по принципу контракта жизненного цикла. Подрядчик не только отремонтирует объект и возьмет на себя гарантийные обязательства, но и в течение трех лет будет содержать участок. Зимой — вывозить снег, вносить противогололедные реагенты, а в теплое время года — поддерживать чистоту.


В этом году в результате комплексного ремонта по национальному проекту в Самаре преобразятся участки 10 улиц. К 2024 году на федеральном уровне поставлена задача выйти на определенный норматив контракта жизненного цикла, чтобы повысить ответственность подрядчиков за выполняемые работы.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Главы районных Администраций
Партнеры