Пять вещей, о которых нужно позаботиться перед отпуском » Новости Самара сегодня последние свежие события | Новостной портал Самары
Телефоны редакции:
(846) 922-33-11
» » Пять вещей, о которых нужно позаботиться перед отпуском

Пять вещей, о которых нужно позаботиться перед отпуском

07 июль 2019, Воскресенье
128
0

Рабочие вопросы задвинуты в дальний ящик, путевки куплены, чемоданы собраны. 


И вот уже человек в аэропорту или на вокзале, как вдруг настроение омрачает навязчивая мысль о невыключенном утюге или открытых окнах. Что надо сделать, чтобы в отпуске не болела душа за оставленную без присмотра квартиру, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».


Сохранить нажитое


pixabay.com

Резкого роста квартирных краж в период отпусков не происходит, говорят в полиции. Однако они смещаются по времени. Как правило, грабители идут на дело в выходные и праздничные дни, когда люди уезжают за город, на дачу или в короткое путешествие.


Чаще всего воры заходят в чужие дома через дверь или окно. Хотя есть и те, кто подходит к процессу с фантазией: проламывают потолок или стены. Этот способ слишком рискованный и может наделать много шума, а потому практически не используется в воровском деле.


— Для того чтобы уберечь свою квартиру от проникновения преступников, необходимо укрепить соответственно два основных пути, — объясняет начальник отделения по раскрытию квалифицированных краж управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области Виталий Буренков. — Если квартира расположена на первом или втором этаже, рекомендуется ставить решетки. Не оставлять на проветривание пластиковые окна, потому что они открываются на раз-два. Желательно установить качественную дверь. Дешевые открывают ножницами по металлу. Желательно установить замки двух разных типов.





Еженедельно полиция фиксирует в Самарской области от двух до шести квартирных краж.



Самыми надежными замками считаются устройства сувальдного типа с ключом типа бабочка. Это замок, секретная часть которого представляет собой набор пластин (сувальд) с фигурными вырезами. При открытии замка они подталкиваются выступами на бородке ключа. Остальные замки, по словам Буренкова, открываются достаточно просто. На самой низкой строчке в рейтинге надежности находятся английский замок со съемной личинкой, замок с ключом типа перфорация и реечный.


— Если дома есть большие суммы денег, украшения, лучше на период отпуска снять ячейку в банке и хранить дорогостоящее имущество там, — рекомендует подполковник полиции. — Потому что основное, что похищают, — это золото, деньги, шубы. Технику в последнее время берут достаточно редко. И для спокойствия и лучшей сохранности имущества можно установить охранную сигнализацию.


Рекомендуется также соблюдать аккуратность в соцсетях. Нередко домушники именно оттуда узнают о дорогих приобретениях, а также о том, что людей не будет дома.


Зачем дружить с соседями


pixabay.com

В старых домах, где соседи знакомы много лет, квартирных краж происходит меньше. Люди знают друг друга и легко высчитывают чужих в подъезде или рядом с жильем. Как правило, в таких домах не стесняются задавать лишние вопросы чужакам. Подобное любопытство наверняка спугнет жулика.


Кроме того, соседи могут помочь предотвратить или быстро устранить коммунальную аварию в доме. Для этого можно оставить им дубликат ключей от квартиры и попросить время от времени проверять жилище.


— Нужно понимать, что в многоквартирных домах есть очень большие риски порывов труб, — объясняет руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова. — В случае аварийной ситуации соседи, у которых есть ваши ключи, смогут быстро обеспечить аварийной бригаде доступ в помещение. Как правило, проблемы возникают со стояками отопления и водоснабжения.


Чтобы предотвратить коммунальные неприятности, нужно не полениться и проверить состояние оборудования, особенно краны на стояках с водой. Если они «не держат», надо пригласить специалистов из своей управляющей компании, чтобы поменяли. Все краны в технических шкафах следует закрыть.


Также нужно отключить бытовые электроприборы. Но щиток отключать не рекомендуется. Ведь многие оставляют работающим холодильник, если в нем заморожены продукты. Но главное — без электричества не будет работать охранная сигнализация, если она есть.


Покидая квартиру на длительное время, надо перекрыть все краны на газовых трубах.


Сэкономить на «коммуналке»


pixabay.com

Несмотря на то, что во время отпуска жилище пустовало и благами цивилизации никто не пользовался, оплатить счета за содержание помещения и некоторые коммунальные услуги все же придется. Статья 155 Жилищного кодекса неумолима, но и сэкономить тоже можно.


Если есть индивидуальные приборы учета, можно расслабиться и предвкушать экономию без лишней суеты. Ресурсами не пользовались — счетчик не мотал. Те, у кого приборов учета нет, тоже могут оформить определенный перерасчет.


Однако воспользоваться этим правом могут лишь те собственники, в дома которых установить счетчики невозможно по техническим причинам. И невозможность эта подтверждена документально ресурсоснабжающей или управляющей организацией. Если такого акта на руках у собственника нет, на перерасчет он может не рассчитывать.


— Тем самым еще с 2012 года законодатель нас, как собственников, обязывает в соответствии с законом об энергосбережении установить приборы учета, — поясняет главный государственный жилищный инспектор Самарской области. — Не все их устанавливают. Соответственно, несут повышенное бремя платы за коммунальные услуги. Используется так называемый повышающий коэффициент.


Чтобы оформить перерасчет, надо отнести в управляющую компанию заявление, акт о невозможности установки счетчика и документы, которые подтвердят, что вас не было в квартире. Сделать это нужно в течение 30 дней с момента возвращения домой.


— Но Жилищным кодексом не предусмотрен перерасчет за отопление, вывоз коммунальных отходов в городах и взносы в Фонд капитального ремонта, — уточнила Каткова. — Даже если вас не было дома, вы обязаны внести эти платежи в полном объеме.


Как не стать невыездным


pixabay.com

Неожиданные неприятности могут поджидать отпускника в аэропорту. Ветер странствий уже буквально дует в лицо, но невозмутимый пограничник закрывает путь к трапу самолета. И тем самым разбивает мечты об отпуске. Единственный виновник — сам отпускник. А причина — налоговые долги.


— Заплатить имущественные налоги необходимо до 1 декабря, — поясняет заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Самарской области Глеб Рушковский. — Если этого не произошло, гражданин получает требование на уплату. Если и после этого не будет добровольной уплаты налога, начинаются принудительные процедуры взыскания. Мы направляем заявления в суды, получаем судебные приказы, передаем их в службу судебных приставов для взыскания денег. Эта мера — пресечение выездов за границу — применяется судебными приставами по нашим ходатайствам.





7 тысяч постановлений об ограничении выезда за границу уже вынесено в 2019 году жителям Самарской области. 3 тысячи постановлений должникам по налогам будет вынесено в ближайшее время.



Чтобы не столкнуться с подобными неприятностями, необходимо заранее — лучше за неделю или две до отпуска — удостовериться, что нет задолженности, что не возбуждено исполнительное производство. Последнее легко сделать на сайте службы судебных приставов. Проверить наличие задолженности можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой службы либо через портал госуслуг. А еще при личном обращении (не забудьте паспорт) в налоговую инспекцию или в МФЦ.


— Оплатить долг на месте, в аэропорту, можно. Но сам процесс снятия ограничения занимает длительное время, — говорит Рушковский. — Если вы его оплатите даже за день до вылета, нельзя быть на 100 процентов уверенным в том, что с вас за это время снимут ограничение. Потому что тут участвует не одно, а два ведомства. И даже если судебные приставы очень быстро у себя это ограничение снимут, не факт, что оно быстро пройдет в программе у пограничников. Поэтому на эти технические моменты нужно оставлять какой-то задел. Важно понимать, что ограничение может касаться не только налоговой задолженности, но и долгов по алиментам, кредитам и так далее.


30 тысяч рублей — такова минимальная сумма налогового долга, чтобы потенциальный отпускник получил статус невыездного. До 10 тысяч рублей снижается этот порог, если судебные приставы возбудили исполнительное производство, а деньги не были внесены в течение двух месяцев


Для удобства жителей губернии налоговые инспекции Самарской области работают по продленному графику каждый вторник и четверг — с 9.00 до 20.00 (кроме праздничных дней).


Куда пристроить домашних животных


Екатерина Елизарова

Расставание с четвероногим любимцем может внести долю беспокойства в предстоящий отпуск. Куда и как пристроить животное, зависит от его характера, особенностей и состояния здоровья. Кошек лучше всего оставить в родных стенах и попросить родственников, друзей или соседей, чтобы они приходили кормить и убирать за животными. От переезда в непривычное место кошки испытывают стресс, что может закончиться обострением хронического заболевания или даже смертью животного. Даже самая современная и комфортабельная зоогостиница не заменит им дома.


Собака — это животное-компаньон. Для нее важно, чтобы рядом был человек. А потому пристроить ее в зоогостиницу или на передержку проще. Главное условие, чтобы она была социализированной. А то приходилось сотрудникам зоогостиницы вызывать кинологов для воспитания пса.


— Самым экзотичным постояльцем у нас был енот. Это катастрофа, — рассказывает директор зоокомплекса Инна Тарасенко. — Еноты очень сложные, разрушают все, что видят. Трудно создать условия, которые бы их устроили. Огромное количество случаев, когда еноты в отсутствие хозяев вырывали дома водопровод. Это малоодомашненное животное, и содержать его — большая проблема. А устроить в зоогостинице — еще большая проблема. Если дома люди уже обустроили ему какой-то быт, то у нас он в течение пяти минут обрушил потолок. Зверек забрался по шкафу наверх, выкинул все потолочные ячейки, мы доставали его оттуда впятером. Он еще и кусается, а зубы очень острые.


Чтобы четвероногий стал постояльцем гостиницы, нужно соблюсти несколько несложных правил. Вместе с питомцем нужно привезти корм, к которому он приучен, а также лекарства, если они необходимы.


— Одно из самых важных условий — наличие вакцинации, — говорит Тарасенко. — Вы должны понимать, что если оставите животное в зоогостинице или у кого-то на передержке без прививок, то рискуете забрать его либо больным, либо не забрать вообще. Мы запрашиваем документы на животное — ветеринарный паспорт, где проставлены все отметки, от обработки от паразитов до вакцин и операций. Также бывает, что животное пожилое, имеет какие-то хронические заболевания. Мы обязательно должны быть в курсе. Чем больше информации вы оставите о питомце, тем больше у нас будет шансов помочь ему, если вдруг что-то пойдет не так.


Конечно, сотрудники зоогостиницы запрашивают информацию — сколько раз гулять, как часто кормить, контактирует ли животное со своими собратьями. Также нужно написать, кто будет приходить навещать питомца.


— Бывают определенные интриги, — рассказывает Тарасенко. — Например, разведенные супруги пытаются украсть друг у друга кошку или собаку.


Безопаснее всего оставлять животное в проверенных и надежных местах, где сотрудники смогут предъявить все документы, заключить договор на содержание питомца. В противном случае, если что-то случится с любимцем, предъявить претензии будет невозможно.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Главы районных Администраций
Партнеры