Самарцы уехали на периферию ради свежего воздуха, а в итоге лишились «легких» » Новости Самара сегодня последние свежие события | Новостной портал Самары
Телефоны редакции:
(846) 922-33-11
» » Самарцы уехали на периферию ради свежего воздуха, а в итоге лишились «легких»

Самарцы уехали на периферию ради свежего воздуха, а в итоге лишились «легких»

04 июль 2019, Четверг
142
0
Покупателей недвижимости в ЖК «Новая Самара» застройщик привлек речами о чистой экологии и жизни посреди леса, но, получив деньги, начал избавляться от деревьев

Жители микрорайона «Новая Самара» несколько лет бьют тревогу по поводу незаконной вырубки здоровых деревьев. Они обошли всевозможные местные инстанции, но воз и ныне там.  Последняя надежда для них – это недавнее обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Горожане уверены, что только ему по силам «дать по шапке» самарскому застройщику ГК «Финстрой».

Город – сказка, город – мечта

Несколько лет назад, когда микрорайон только начали застраивать, многие жители Самары «загорелись» идеей купить там недвижимость. Условия, которые обещал застройщик, были весьма привлекательными: сравнительно недорогое жилье в экологически чистом микрорайоне со всей необходимой инфраструктурой. Согласно плану застройки.

- Первую квартиру в «Новой Самаре» мы купили в 2013 году, - рассказывает 48-летняя местная жительница Ирина Благова. - Тогда по плану застройки в микрорайоне должно было быть всего пять многоэтажек, школа и детский сад. Из окон открывался прекрасный вид на лес. Воздух потрясающий. Первый год проживания там мы не могли нарадоваться – муж ходил в лес по грибы, приносил подосиновики, да так много, что мы их замораживали на зиму. В начале 2014 года мы перевезли в «Новую Самару» моих родителей. У мамы астма, поэтому свежий воздух для нее жизненно необходим. А в конце этого же года мы купили дочери квартиру рядом с нами. В общем, перебрались всей семьей в пятую точку географии ради свежего воздуха, но оказались нагло обмануты.

Уже в начале 2015 года застройщик продемонстрировал новый план. Там уже было не пять домов, а больше, а школа и детский сад по неизвестным причинам и вовсе исчезли. Уже тогда у многих дольщиков закрались сомнения по поводу сохранения леса, но все надеялись, что застройщик их не обманет. Однако сразу после этого план стал меняться чуть ли не каждые полгода. И в 2016 году произошло самое страшное – в лесу было вырублено более трех тысяч деревьев. По крайней мере такую цифру жителям микрорайона озвучил лесник, на самом же деле количество вырубленных деревьев может быть еще больше. Как говорят активисты, вырубили деревья для строительства новых многоэтажек.

Срубали втихушку

Узнали мы о массовой вырубке здоровых деревьев не сразу. Поэтому и «позволили» застройщику уничтожить не 693 сухостойных деревьев, на вырубку которых ему дала разрешение администрация Красноглинского района, а тысячи живых деревьев, - признаются местные жители. – Также до сих пор в микрорайоне нет ни школы, ни поликлиники, ни торговых центров. Ничего. Только многоэтажки, в которых, к слову, уже проживает около 11 тысяч людей, и детский сад на 150 мест примерно.

Хождение по мукам

Хождение по мукам началось примерно в 2017 году. Местные активисты обошли все инстанции, были и в прокуратуре, и в администрации. И только в этом году они получили первые плоды. Первым, кто встал на сторону простого люда, стал Общероссийский народный фронт. В мае этого года на заседании общественного совета городской администрации обсудили сложившуюся ситуацию. Помимо представителей природоохранной прокуратуры, депутатов, активистов и других участников встречи, присутствовал и застройщик Николай Коньков. Правда, как говорят жители «Новой Самары», застройщик предпочел отмалчиваться на собрании. Говорил лишь, что он действовал в рамках закона.

Лазейка

Как выяснилось в ходе собрания, уплотнить застройку ГК «Финстрой» позволило отсутствие проекта планировки территории данного участка. Таким образом, формально закон не был нарушен. Что же касается строительства школы, то застройщик заверил, что необходимые работы запланированы на текущий год. Якобы в бюджете Самары на это предусмотрено 17 из 680 миллионов рублей. Остальную часть планируется получить в виде субсидий из областного и федерального бюджетов. Однако на вопрос, когда появятся эти деньги, ответа чиновники дать не смогли.

Дороги

На этом проблемы жителей ЖК «Новая Самара», к сожалению, не закончились. Их также беспокоит  четырехполосная дорога, которую город хочет построить за жилым комплексом, через лес, от поселка Озерки до Красноглинского шоссе.

- Мы будем жить посреди трех федеральных дорог – Московское и Красноглинское шоссе и новая дорога. И вы думаете, что в таком случае сохранится чистая экология? Бред, - возмущается Ирина.

И воды не будет

Также очевидцы сообщают, что строители, расчищающие лес под дорогу, вбивают сваи, фактически осушают территорию. В районе снижается уровень грунтовых вод и уровень воды в колодцах. Центрального водоснабжения в поселке нет, так что жители Озерков могут остаться без воды.

- Мнение граждан не слышат ни застройщик, ни должностные лица района и города, ни правоохранительные органы. Вызывает вопрос и тот факт, что недавно прошли общественные слушания по вопросу застройки ЖК «Новая Самара», на которых присутствовали 30 человек, проголосовавших за проект застройки, а на сегодняшнюю встречу пришли 137 человек, и все они единогласно высказались против. Это говорит о том, что людей либо не проинформировали о проведении общественных слушаний, либо процедура слушаний, мягко говоря, непрозрачна. Ровно через месяц пройдет повторная встреча, на которой мы рассчитываем услышать внятные ответы на вопросы жителей и конкретные сроки по созданию необходимой инфраструктуры в ЖК, – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Вадим Нуждин.

Сейчас делом обманутых застройщиком жителей микрорайона занимается природоохранная прокуратура.

- Для постройки нового микрорайона застройщик делает Проект планировки территории, документ для определенной территории, устанавливающий зоны размещения существующих объектов и их параметры, а также зоны размещения объектов, строительство которых может быть разрешено. Разрабатывается одновременно с проектом межевания территории, содержащим схему границ существующих земельных участков и границ будущих земельных участков. В соответствии с законом, там зона застройки Ж-4, строительство малоэтажных домов (4-5 этажей и выше). ППТ утвердили, межевание сделали, начали строить . Для строительства нового микрорайона, разумеется, придется вырубить деревья. Порядок вырубки деревьев на территории г.о. Самара регулируется местным законодательством. И скорее всего получилось так, что деревьев застройщик вырубил больше, чем нужно, но окончательно это можно будет сказать только после проведения проверки прокуратурой, которая сейчас проходит, - прокомментировал ситуацию общественный инспектор по охране окружающей среды Олег Ломаев.

Отметим, что жители микрорайона не только подписывают петиции и ходят по всевозможным инстанциям, они сами разработали план парковой зоны со спортивной площадкой на том месте, где уже вырубили деревья, и показали его застройщику. Однако пока никакой реакции от застройщика не последовало.


«PRO Город» связался и с одним из сотрудников ГК «Финстрой», который сказал: «Чтобы построить дома, приходиться вырубать деревья, но где-то мы вырубаем, а где-то сажаем». Правда, где они якобы посадили новые деревья, никто не знает. «PRO Город» продолжает следить за развитием событий.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Главы районных Администраций
Партнеры