«Они не понимают, что им за это будет»: адвокат рассказала о статье 228 и её последствиях » Новости Самара сегодня последние свежие события | Новостной портал Самары
Новости Самары и Самарской области на сегодня: пожары, криминальные сводки, бизнес, интересная аналитика, мониторинг СМИ.

«Они не понимают, что им за это будет»: адвокат рассказала о статье 228 и её последствиях

02 янв 2019

Портал  пообщался с адвокатом палаты адвокатов Самарской области, членом 10-й коллегии адвокатов Екатериной Корнеевой на тему знаменитого закона

Борьба правоохранителных органов с оборотом наркотиков ужесточаетя с каждым годом. Законодательство становится строже, преступники находят всё новые пути реализации своего «товара» и уходят с улиц в интернет и месседжеры. Мы решили поговорить с человеком, который знает о законах всё, адвокатом палаты адвокатов Самарской области, членом 10-й коллегии адвокатов Екатериной Корнеевой и выяснить все тонкости и позицию закона на этот счёт.


Расскажите, как сейчас обстоят дела в регионе с преследованием по статье 228 и 228.1?

- Пока по региону такой статистики в открытом доступе нет, потому что год ещё не завершился. Есть только статистика за январь-сентябрь 2018 года относительно незаконного оборота наркотиков (228 и 228.1 и 232 статья). Статистика гласит, что за этот период времени было выявлено 151 000 преступлений, что на 4,6% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Если, конечно, брать личный опыт, я думаю, что как много их было, так много и осталось. Как много людей отбывали наказание за эти преступелния в местах лишения свободы, так много и отбывают. Я думаю, это самая большая категория людей.

Насколько строго закон относится к этой категории дел?

- Последние несколько лет, примерно с 2015 года, законодательство в этой области и наказания по статьям 228 и 228.1 ( прим. ред. «Хранение, приобретение...» и  «Сбыт наркотических и психотропных веществ» соотвественно),  становятся всё строже и строже. Если раньше по 228 было 2 состава по 1 и 2 части, то теперь стало 3 состава. Наказание, соотвественно, тоже стало строже. Раньше было до 10 лет лишения свободы, сейчас оно до 20 лет. По сбыту ещё строже. Раньше по 228.1 было 3 состава, теперь это 5 составов в том числе до пожизненного лишения свободы. Сейчас средний срок, если говорить о сбыте в крупном и особо крупном размерах, составляет в районе 8-12 лет.

В чём сложности ужесточающегося закона для стороны защиты?

- Очень сложно сейчас стало для стороны защиты доказать, что запрещенные вещества были приобретены для личного пользования. Если «вес» был очень большой (всё, что выше 20-50 граммов), даже если все это реально было куплено для личного пользования, никто не поверит и слушать не будет. И будет назначено наказание за сбыт, даже если человек сам наркоман, если освидетельствование это подтверждает. Это не постановление и не кодекс, это только практика таких дел.

Что означают слова значительный, крупный и особокрупный размер? Как они различаются?

- Есть соотвествующее постановление правительства, где строго установлено весовое значение наркотических и психотропных веществ. Общей и единой сетки на все наркотики нет, каждый вид выделен отдельно и имеет свои весовые показатели. К примеру, канабис: значительный — 6 граммов, крупный — свыше 100 граммов, особо крупный — свыше 1 килограмма. Если мы говорим о популярных у молодёжи синтетических средсвах, то там 0,2 грамма — это значительный, крупный — свыше 1 грамма, особо крупный — свыше 200 граммов. Разницу можно увидеть невооружённым глазом. Изменения вносятся постоянно, потому что появляются всё новые и новые виды.

А что, если человека задержали в наркотическом опьянении, но при себе у него ничего не обнаружили?

- Если, конечно, человека просто обнаружил наряд ППС, его повезут на освидетельствование и при положительном результате выпишут протокол за нахождение в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Но бывает такое, что человека задерживают в результате оперативно-разыскных мероприятий, чаще всего это раскрытие организованных преступных групп. Но тогда, если связи с группировкой доказаны и человек действовал в общих интересах, в вину ему могут вменить те эпизоды, когда у других были наркотики, а у него нет.

Расскажите, как сейчас чаще всего сбывают наркотические средства, изобрели ли злоумышленники новые способы?

- В настоящее время передача «по-старинке» практически отсутствует. Всё происходит через закладки, с помощью социальных сетей и месседжеров. Кроме этого, используют дополнительные программы и специальные телефоны, через которые осуществляется рассылка прайса. Если человек желает приобрести товар, он использует эту же программу.

Есть ли информация, как это всё устроено?

- Из материалов уголовных дел известно, что клиент сообщает оператору (да, сейчас это именно так называется) о заказе. Оператора никто никогда не видит, у него есть целая команда закладчиков, которым он передаёт информацию: сколько, чего и куда нужно положить. Затем закладчик фотографирует и присылает своему оператору все данные и фото. Согласно материалам дела, стоимость одной закладки для закладчика — от 200 до 300 рублей, в день он может сделать до 15-20 закладок. Оператор после получения оплаты за заказ, высылает место, фото и описание, где нужно искать тот или иной товар, покупателю. Обычно, согласно материалам дела, указывают счёт Киви-кошелька.

Почему всё так усложнилось?

- Всё дело в удобстве и скрытности. Организатор имеет руководитлей структурных подразделений, у них есть операторы, а у тех — закладчики. В этой схеме никто никого не знает и не видит. Всё вместе это называется «организованное преступное сообщество» (ОПС) и за последнее время дел 10-15 уже направили в суд. Наказание в случае организации таких ОПС даже больше, чем просто за сбыт — от 15 до 20 лет.

К этому относятся появившиеся надписи на стенах — некие адреса каналов и ссылки?

- Опять же как следует из материалов дела, это и есть адреса интернет-сайтов или каналов. Самое интересное, что когда люди начинают покупать наркотические средства таким способом, рано или поздно им поступает предложение и самим стать закладчиками. Их просят внести залог (на случай кражи), и они становятся частью схемы. Если они хорошо работают, им доверяют вес все больше и больше, увеличивается, соответственно, и их прибыль. Обычно долго никто в этой системе не держится, и даже если человек захочет сотрудничать со следствием, то ничего не может рассказать. Только назвать магазин, в котором работал.

Как можно определить портрет человека, который становится закладчиком?

- Это люди женского и мужского пола, в возрасте от 18 до 25 лет. Самое страшное, по моему личному опыту общения, что им ничего не страшно. Они слишком молоды, чтобы понять, что за этим может последовать. Они попросту не думают, что в результате таких действий могут оказаться в местах лишения свободы. Не понимают, что за это им может грозить 8 лет. И только оказавшись в СИЗО, они понимают всю тяжесть совершенного ими преступления.

Были ли зафиксированные случаи обнаружения лабораторий по производству?

- Да, были, конечно. Люди покупают реагенты, ищут рецепты в интернете и начинают варить. Эти магазины давно известны всем, в том числе и сотрудникам полиции. Из материалов дела известно, что после закупки снимается квартира или частный дом где-то в области или на окраине. В процессе варки всё это настолько сильно пахнет, что юные экспериментаторы обязательно должны быть в противогазах и защитных костюмах. Потом это всё продаётся.

Как находят все эти магазины и лаборатории?

- Лаборатории находят по-разному, иногда попросту соседи, почувствовав неприятный запах, заявляют в полицию и дальше идёт обнаружение. Магазины ищут по-другому. Когда берут закладчика, то устанавливают магазин и начинают за ним следить, могут и внедриться. Отследить магазин очень сложно. Самое страшное, как говорят сами сотрудники полиции, чаще всего организаторы всех этих сетей находятся не в России, они все «работают» за границей.

Успевает ли полиция развиваться и меняться в погоне за такими искусными «продавцами»?

- В целом, можно сказать, что да. Полиция постоянно обновляется, «старики» уходят, на их место приходят молодые профессионалы — они всё это знают, понимают в работе интернета и следственных дел внутри него. Очень много у кого в полиции сейчас, помимо основного образования, имеются навыки в IT-индустрии. Кроме того, есть эксперты, которые находятся в сотрудничестве и обладают нужными навыками.

Имеется ли в вашей практике или в матералах дел информация об использовании злоумышленниками биткоинов или другой интернет-валюты?

- Я не защищала таких людей, но из материалов дел известно, как некоторые организаторы переводили деньги из своих электронных кошельков в биткоины и таким образом хранили свои накопления. Сами они этого не скрывают, а изъять эти электронные деньги пока нет возможности. На данный момент правового регулирования пока не хватает.


248

Похожие новости в Самаре:

Взаимодействуя с властями: общественники региона научились бороться с нелегальным пивом

Взаимодействуя с властями: общественники региона научились бороться с нелегальным пивом

Активная совместная работа уже дает конкретные результаты — только в этом году из нелегального оборота изъято 12 тысяч литров алкоголя
«Мы все умираем»: молекулярный биолог Максим Скулачёв рассказал, как остановить старость

«Мы все умираем»: молекулярный биолог Максим Скулачёв рассказал, как остановить старость

Портал ProGorodSamara.ru встретился с известным учёным и поговорил о жизни, смерти и будущем человечества, которое не будет стареть
Гороскоп на 15 августа 2018 года

Гороскоп на 15 августа 2018 года

Отличный день для общения, в том числе в Интернете. Таланты Овнов сегодня смогут блестяще раскрыться в сфере литературы, рекламы, программирования. Свежей
Встреча путина и трампа 2018

Встреча путина и трампа 2018

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в понедельник, 16 июля, встречаются в Хельсинки.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc
ВХОД НА САЙТ