Фоторепортаж: как живёт Самарский кадетский корпус МВД России » Новости Самара сегодня последние свежие события | Новостной портал Самары
Телефоны редакции:
(846) 922-33-11
» » Фоторепортаж: как живёт Самарский кадетский корпус МВД России

Фоторепортаж: как живёт Самарский кадетский корпус МВД России

02 январь 2019, Среда
224
0
Корреспондент портала ProGorodSamara.ru отправился в необычное учебное учреждение и узнал, как стать кадетом и чему сможет научиться будущий офицер

Романтика увольнений и строевой подготовки, курсов стрельбы и криминалистики — какой парень в 11 лет не мечтал стать полицейским. Но у кого-то просто не получается, кого-то не отпускают родители и только немногим удаётся пройти этот путь до конца и примерить настоящую форму.


Для того, чтобы узнать, как живут и учатся кадеты, мы решили поговорить с непосредственными участниками учебного процесса и выяснить всё из первых уст. Юра и Кирилл - кадеты, сейчас они в 7 классе. Юра, к примеру, из семьи военных, и он точно знал, что пойдёт учиться после младшей школы сюда.


- Мне нравится, что здесь все между собой знакомы. Нас всего 250 человек здесь и все общаются. Здесь, как говорится, один за всех и все за одного, и мне это определённо по душе, - рассказывает Юра Петрунин.


Самарский кадетский корпус базируется в Самаре, в посёлке Управленческий с 2014 года. На обучение туда берут мальчиков не старше 11 лет. Главный критерий - быть годным по состоянию здоровья и успешно освоить курс начальной школы. Всего кадеты обучаются 7 лет. На территории корпуса они живут всю неделю и по желанию отправляются на выходные домой. Сейчас в Самарском кадетском корпусе МВД России обучаются кадеты из 29 регионов страны. Большая часть учащихся кадет - это дети из семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети из многодетных семей.

- Перестраиваться на местное расписание после школы было странно. Тут всё по распорядку: подъём, зарядка, завтрак, но буквально через месяц-два уже вошли в общий ритм и теперь так живём всегда, и это очень удобно, - делится другой кадет Кирилл Достов.

Всего на территории, занимаемой корпусом, находятся 3 здания, в них есть 20 аудиторий, 4 лекционных зала самоподготовки, актовый зал, библиотека с богатым книжным фондом и компьютерным залом.


- Мне очень нравится русский язык и литература. Уроки эти проходят очень интересно, мы учим правила, много пишем, смотрим кино про писателей. К примеру, сейчас проходим «Детство» Льва Толстова. А на внеклассном кинопоказе смотрели фильм про наши войска в Сирии. Раньше не очень нравилось читать, а теперь даже сам беру книги и что-то из программы перечитываю, к примеру, «Размышление у парадного подъезда» Некрасова, - делится Юра.

Кадеты изучают все общеобразовательные предметы, соответствующие школьной программе, а также широкий блок дополнительного образования по разным направлениям. Ребята изучают естественно науки, языки, ходят на оборонно-спортивные и художественно-эстетические занятия.


- Больше всего мне нравится заниматься после уроков. Готовить доклады, какие-то номера или сценки. Кроме этого, мы ездим в театр на различные мероприятия, к примеру, участвовали в Параде памяти. Ребята вот ездили в Волгоград, принимали участие в военно-спортивном сборе воспитанников суворовских военных училищ МВД России «Наследники Победы» и заняли там призовое место, - рассказал Кирилл.


Особый интерес составляет электронный тир. Здесь ребята средних и старших курсов учатся азам стрелковой подготовки из разных видов оружия. Кроме этого, есть комната истории органов внутренних дел и кабинет криминалистики. В последнем кадеты изучают процесс поиска следов, анализа мест преступления и проведения работ. Работы с фотографиями приёмов, методов и средств, применяемых в ходе предварительного расследования для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений.


- Я думаю, здесь учиться легче, чем в обычной школе. Здесь нет внешних факторов, которые мешают сконцентрироваться на учебном процессе. Дисциплина — вот что здесь главное. Когда приходишь на самоподготовку после всех занятий, ты понимаешь, если сам не будешь делать, родители за тебя не сделают, и начинаешь учится совершенно по-другому. Это определённый плюс, - улыбаясь, говорит Юра.


Остаётся добавить, что 17 февраля 2018 года и 31 марта 2018 года, в 10:00 часов Самарский кадетский корпус МВД России проводит Дни открытых дверей и приглашает всех желающих получить подробную информацию о достижениях учебного заведения, перспективах развития кадетского корпуса, а также о правилах и порядке поступления. Для Вас будет организована экскурсия по территории корпуса, Вы смоете познакомиться с руководством, педагогами, офицерами-воспитателями корпуса и задать, интересующие Вас, вопросы.



Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Главы районных Администраций
Партнеры