Солист самарской оперы: «Пение — болезнь, и если ты этим заболел, то это навсегда» » Новости Самара сегодня последние свежие события | Новостной портал Самары
Новости Самары и Самарской области на сегодня: пожары, криминальные сводки, бизнес, интересная аналитика, мониторинг СМИ.

Солист самарской оперы: «Пение — болезнь, и если ты этим заболел, то это навсегда»

02 янв 2019

Корреспондент портала ProGorodSamara.ru поговорил с заслуженным артистом России Андреем Антоновым о современной культуре, внештатных ситуациях и старой эстраде.

Как вы начали петь?

- Мне кажется, на земле 2 типа людей: те, которые с рождения знают, кем они будут, и те, кто долго ищут свое призвание, и иногда, даже не находят. Мне всегда было ясно, что я буду петь. В детстве мне очень нравилась эстрада. У меня был хороший детский голос, который позволял осваивать разный репертуар. Потом, в подростковом возрасте, я понял, что у меня есть определённый голос, диапазон и я начал усиленно заниматься. Первая осознанно исполненная композиция — «Пусть бегут неуклюже», а самый первый раз на сцену я вышел в 3-ем классе школы с песней «Крейсер Аврора».

Что привело вас в оперное искусство?

- В какой-то момент я просто почувствовал, что эстрада для меня маловата. Хотелось чего-то более масштабного. Эстрадная музыка, безусловно, требует больших сил и исполнительского мастерства, но в классической музыке я увидел для себя больше возможностей, больше красок.

Как вы попали к нам в Самару?

- Я родился в Волгограде, закончил Астраханскую консерваторию и начинал там же в музыкальном театре при филармонии. После я вернулся в Волгоград и работал в оперной антрепризе и в концертной организации Волгоградконцерт. В 1996 году переехал в Самару и вот уже 22 года служу в нашем Самарском оперном театре. В этом городе у меня работали друзья, и, по моим наблюдениям, здесь возможностей оказалось больше, чем в том же Волгограде.

Какое первое впечатление о Самаре вы помните?

- На самом деле, первого яркого впечатления нет. Самара, как и любой другой город, раскрывается во всех своих красках поступательно, с помощью определенных мест и людей. Иногда даже по прошествии долгих лет он может подбросить вам новый подарок. В некоторых местах я ещё даже не был, например, в Бункере Сталина.

Есть ли у вас любимое место в городе?

- Однозначно Набережная. Это вам любой самарец, да и приезжий скажет.

После 22-х лет, прожитых в нашем городе, вы считаете себя самарцем?

- Вы знаете, когда я приезжаю в Астрахань, мне кажется, что я дома, и это мой родной город. Когда я в Волгограде, мне кажется, что это мой родной город, и здесь, в Самаре, я живу и чувствую себя как дома. Не могу выбрать один вариант, мне везде комфортно.

Музыку слушаете вне работы?

- Постоянно, в основном классические произведения и некоторую эстраду. К сожалению, за нашей поп-музыкой я даже не пытаюсь следить, потому что (не хочется никого ругать и обижать) но я не могу просто даже тембры отличить. Материал, который идёт из радиоприёмника или с экранов телевизоров — это всё как-то однообразно и ритмически, и музыкально, да и тексты иногда просто ужасающие. Вы знаете, мы поём на стихи великих классиков и после этого слышать очень примитивные тексты, которые даже из школьной программы не правильно построены, — это невыносимо.

А что вы скажете про рок-музыку? Говорят, она считалась всегда глубже и вдумчивее «попсы»?

- Рок-музыку мне сложно воспринимать, там очень мощные децибелы. В классической музыке большой оркестр исполняет свои партитуры, в них всё сбалансировано композитором. Если громкое тутти заполняет зал и может немного оглушать, то перед этим моментом обязательно будет подготовка - что-то тихое или нарастание, так же, как после громкого момента идёт спокойный выход из него. Человек не может находиться под постоянным прессингом. Молодёжь же воспринимает это на драйве и адреналине.

То есть это зависит от возраста?

- В какой-то степени да. Я иногда думаю, что придет время, сменятся поколения, и нам не для кого будет исполнять нашу музыку. Однако публики меньше не становится, люди сами к этому приходят. Невозможно находиться под прессингом поп- и рок-культуры постоянно, ты просто начинаешь искать, ту музыку, с которой тебе комфортно в данный момент. Это как разные этапы в жизни.

Как вы готовитесь к концертам и спектаклям?

- День спектакля от обычного дня ничем особенно не отличается. Надо попробовать голос и до 12 часов дня доложить в театр, всё ли в порядке. Если что-то не так, и возникают проблемы, обязательно сообщить до этого времени, чтобы нашли замену. А в целом вообще никакой разницы. Завтрак, обед, настраиваешься, стараешься музыку не слушать, потому что вечером будет переизбыток звука.

Как проходит подготовка к роли и её разбор?

- Дело в том, что режиссёр выстраивает всю концепцию спектакля. Ставит перед нами технические и характерные задачи, которые мы выполняем. Так и происходит подготовка, мастер-режиссёр выстраивает спектакль, задумывает концепцию, и мы, как кубики, должны составить общую картину.

Что помогает запомнить такой большой объём текста, да ещё и на иностранном языке, например?

- Помогают читки, индивидуальные репетиции, мы проходим всё, что исполняет персонаж. Потом спевки с дирижёром и другими исполнителями. Затем приходит режиссёр, и начинается постановка. В момент репетиции мы всё доводим до кондиции. С иностранными языками, конечно, сложнее. На этапе обучения в консерватории изучают итальянский язык. С немецким и французским сложнее. Если нет знаний, то приходится спрашивать, смотреть, как звучит, и накладывать своё исполнение.

Есть ли на памяти интересный случай в вашей практике службы в театре?

- До сих пор помню одну ситуацию, которая произошла 15 лет назад. Спектакль «Аида», ещё до реконструкции. Спектакль дневной, для школьников, в 16:00. Я, видимо, невнимательно посмотрел расписание, а заведующий трупы не всех предупредил о времени. Я как раз оказался среди тех, кого не предупредили. И вот в 16:00 пообедал, хожу дома, не собран. Тут звонок в дверь, открываю – а там наш театральный водитель. Он мне говорит, что у меня спектакль начинается через пару минут, и его за мной послали. А там, на самом деле – небольшое вступление и сразу начинается моя партия. Я в шоке: одеваюсь, меня трясёт, мы едем в театр. Одни меня одевают, другие гримируют, и я выхожу. Дирижёр на меня так исподлобья смотрит... Всего на дорогу от двери дома и до выхода на сцену мы потратили 15 минут. А успокоиться я смог только к середине спектакля.

Какую роль вы хотели бы сыграть из великих и какую из сыгранных вы любите больше всего?

- Все роли для актёра - они как дети, и каждая дорога по-своему. Мы их переживаем, пропускаем через себя, поэтому выделить одну очень сложно. А вот что бы я хотел исполнить — этого я не скажу, не хочу раскрывать все свои планы и мысли. Иначе не сбудется, сами понимаете.

Вы очень много выступали за границей, расскажите, чем отличается публика в Самаре от столичной и европейской/американской?

- Публика разная во всех городах. Но раньше, мне казалось, что публика больше разбиралась в пении и в исполнении, и иногда даже небольшая, но хорошо исполненная роль принималась лучше, чем главный персонаж. Это что касается России в целом, правда в Санкт-Петербурге такая реакция зала еще имеет место. Если говорить о загранице, то в Италии и Испании публика очень горячая. Немцы более холодные, вдумчивые. Вот американцы свистят, когда очень нравится - они вместе с хлопками ещё и звонким свистом поддерживают.

А удавалось ли получить обратную связь от зрителей?

- В этом смысле меня очень удивила Америка. Когда мне довелось петь в «Карнеги-холле», в Нью-Йорке, я увидел то, что у нас было раньше в России. Я о сборе поклонников и ценителей у подъезда к зданию театра или концертного зала, что бы подарить цветы, взять автограф и просто пообщаться. У нас сейчас такого нет, бывают интересные моменты, но они редки. Однажды конечно и в «Ашане» узнали, и в санатории как-то подходили.

Что бы вы, как состоявшийся исполнитель, могли посоветовать новичку, который не может определиться, нужно ли ему выбрать такую профессию?

- Я думаю, всё очень просто. Если человек не может без этого жить, то надо заниматься. Пение — болезнь, и если ты этим заболел, то ты это будешь знать точно. Ты будешь петь везде: в душе, в квартире и на улице, и народ будет на тебя обращать внимание. И если у тебя есть прекрасный голос, я считаю, это дано высшими силами.

Напомним, что 30 января в 18:30 на Малой сцене Самарского академического театра оперы и балета состоится творческий вечер Андрея Антонова. В программе концерта – романсы и арии зарубежных, русских и советских композиторов, русские народные песни и духовные песнопения. В концерте принимают участие солисты, хор и симфонический оркестр театра.

64

Похожие новости в Самаре:

«Они не понимают, что им за это будет»: адвокат рассказала о статье 228 и её последствиях

«Они не понимают, что им за это будет»: адвокат рассказала о статье 228 и её последствиях

Портал  пообщался с адвокатом палаты адвокатов Самарской области, членом 10-й коллегии адвокатов Екатериной Корнеевой на тему знаменитого закона
Анонимные показания до сих пор влияют на обвинение по ТОАЗовскому делу

Анонимные показания до сих пор влияют на обвинение по ТОАЗовскому делу

Продолжается слушание уголовного дела в Тольяттинском Комсомольском районном суде, по которому в качестве обвиняемых проходят экс-руководители предприятия
Издевательства в колониях, откровения бывшего ЗК

Издевательства в колониях, откровения бывшего ЗК

До начала уголовного преследования Курмелев был известен активной критикой омской системы УФСИН, выступал против пыток и даже судился с ныне упраздненным
Татьяна Касаткина: "Даша такая, какая она есть"

Татьяна Касаткина: "Даша такая, какая она есть"

Мама первой ракетки России, победительницы Кубка Кремля-2018, мастера спорта международного класса Дарьи Касаткиной рассказала  о вкусах, симпатиях и мечте
Гороскоп на 20 октября 2018 года для всех знаков зодиака

Гороскоп на 20 октября 2018 года для всех знаков зодиака

День связан с получением какого-то необычного опыта, часто труднообъяснимого, почти сверхъестественного. Очень остра интуиция, что помогает вам догадываться об
Приказ № 356 «О назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений

Приказ № 356 «О назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений

27 августа в России вступил в силу приказ № 356 «О назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их
Пенсии пенсионеров МВД и МО в 2019 и 2018 годах

Пенсии пенсионеров МВД и МО в 2019 и 2018 годах

Не далее как в середине июня стало известно, что в Минфине обсуждают изменение стажа для выхода на пенсию для военнослужащих и сотрудников силовых структур.
Гороскоп на 15 августа 2018 года

Гороскоп на 15 августа 2018 года

Отличный день для общения, в том числе в Интернете. Таланты Овнов сегодня смогут блестяще раскрыться в сфере литературы, рекламы, программирования. Свежей
Встреча путина и трампа 2018

Встреча путина и трампа 2018

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в понедельник, 16 июля, встречаются в Хельсинки.
Водитель Яндекс Такси жестоко избил пассажирку

Водитель Яндекс Такси жестоко избил пассажирку

"Он меня душил", "Она чуть не выцарапала мне глаза": В Самаре жестоко подрались водитель и пассажирка такси

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc
ВХОД НА САЙТ