Взаимодействуя с властями: общественники региона научились бороться с нелегальным пивом » Новости Самара сегодня последние свежие события | Новостной портал Самары
Телефоны редакции:
(846) 922-33-11
» » Взаимодействуя с властями: общественники региона научились бороться с нелегальным пивом

Взаимодействуя с властями: общественники региона научились бороться с нелегальным пивом

26 декабрь 2018, Среда
160
0
Активная совместная работа уже дает конкретные результаты — только в этом году из нелегального оборота изъято 12 тысяч литров алкоголя

Очевидно, что сейчас выбор пенного напитка можно назвать исчерпывающим. Но очень мало кто из потребителей задается вопросом — а насколько многое из предложенного законно. Этим вопросом задались общественники. Результаты только одного из рейдов Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Союз потребителей» можно считать впечатляющими — в шести магазинах только одной сети «ЖИВО-ПИВО» обнаружены нарушения.

Так, на улице Владимирская, 31 (корпус 1) активистам вообще отказались предоставить документы. По адресу улица Чернореченская, 47 документы также не предоставили. Улица Полевая, 70 - были предоставлены сертификат и товарно-транспортные документы только на Жигулевское пиво, на всю остальную продукцию - нет. Улица Мичурина, 148 - сертификат и товарно-транспортные документы есть также только на Жигулевское пиво. Сломан кассовый аппарат, чек не выдают. Улица Мичурина, 116 — продавец отказалась предоставить документы. Улица Пензенская, 66, а — предоставлены документы опять же на Жигулевское, все остальное — без печатей.

Вывод активистов такой — на всю продукцию производителя «ЖИВО-ПИВО» отсутствуют сертификаты соответствия и товарно-транспортные сопроводительные документы. И есть все признаки того, что реализация происходит в обход ЕГАИС - Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции.

И вот результат. Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области
по обращению региональной организации по защите прав потребителей «Союз потребителей» выявило нарушения в магазине сети «ЖИВО-ПИВО».

«В объекте торговли, расположенном по адресу Самара, улица Мичурина, д. 116 в магазине-баре «ЖИВО-ПИВО» (деятельность осуществляет индивидуальный предприниматель Куприянов Павел Георгиевич) министерством выявлено нарушение законодательства при обороте алкогольной продукции, возбуждены административные производства. О результатах проверок других объектов, указанных в Вашем обращении, сообщим дополнительно», - говорится в официальном ответе министерства общественникам.

 

Всего за этот год СРОО по защите прав потребителей "Союз потребителей" провело более полутора тысяч мероприятий общественного контроля на предприятиях розничной торговли и общественного питания. Подано более ста исков в суды Самарской области, написаны десятки жалоб в органы государственной власти, многие недобросовестные предприниматели привлечены к ответственности.

Важно, что в решении проблемы с незаконным пивом общественники и региональные власти ведут общую работу. И именно это взаимодействие приносит реальные результаты.

За восемь месяцев 2018 года в Самарской области из незаконного оборота изъято почти 12 тысяч литров алкоголя (1,1 тысяч литров лицензируемой алкогольной продукции и 10,6 тысяч литров пива). Региональным
министерством экономического развития и инвестиций Самарской области на постоянной основе проводятся контрольные мероприятия в объектах торговли Самарской области в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. По результатам проведенных проверок возбуждены административные производства в отношении хозяйствующих субъектов.

Можно смело утверждать, что в Самарской области наработан очень существенный опыт борьбы с контрафактом и безакцизными товарами. И теневым продавцам становится все сложнее обманывать государство — ведь алгоритм их контроля уже отработан. А со временем меры будут
только усиливаться.

Активность властей вполне объяснима. Дело в том, что «серое» пиво – это не подделка, это пиво, которое производится на предприятии, но с которого не платят налоги, в частности акциз - 21 рубль. К слову, ущерб,
который государство терпит от реализации нелегального пива в разных регионах страны, исчисляется уже сотнями миллионов рублей. А ведь эти деньги могли пойти на содержание социальной сферы, развитие территорий и многое другое.

В теневом обороте участвуют как небольшие частные пивоварни, так и вполне серьезные производства. Очень часто нелегальное пиво поступает в Самарскую область из других регионов. В том числе и от крупных
производителей. Для всех участников цепочки выгода от такого бизнеса очевидна — за счет обмана государства прибыл растет, при этом конечная цена для потребителя может быть даже ниже среднего уровня – суммарно все налоги и сборы составляют больше трети стоимости литра пива.

Акциз платит (или не платит) производитель. Поэтому история нелегального пива начинается с завода. Дальше в дело вступают оптовики, которые по фиктивным документам уже распространяют пиво в рознице, везут в другие регионы. Общественники могут проверять только розничные точки, где отловить безакцизное пиво крайне сложно. Понять, что на точке что-то не так можно только, посмотрев документы, которых у продавцов порой или нет, или они отказываются их показывать. А уж сопоставить объемы проданного пива и произведённого могут только органы власти.

Так как же со всем этим бороться? Сам факт отсутствия документов, торговля напитками неизвестного происхождения, нарушение других норм и правил (торговля ночью, продажа несовершеннолетним) – косвенные признаки того, что с пивом у продавца все нечисто. Это повод для властей уже детально проверить всю цепочку поставки пива.

И здесь подключаются, как региональное министерство экономического развития и инвестиций, которое методично ведёт проверки самарских торговцев, так и Росалкогольрегулирование, которое как федеральная структура может как раз «накрыть» тех, кто гонит сомнительные напитки из одного региона в другой, оптовиков и производителей.

Не исключено, что уже в следующем году в стране будет создан реестр пивоваров, что значительно упростит работу контролирующих органов. Ну а потребителю есть смысл самому задуматься над вопросом: «А чем собственно я себя балую?". Напомним еще раз главные признаки «серого» пива — низкая цена, непонятное происхождение, отсутствие документов.

Каждый потребитель имеет право затребовать все сертификаты на то, что он покупает. Пиво, произведённое в обход закона, вполне может быть произведено с нарушениями технологии, из некачественного сырья. Где и сколько времени его хранили, как везли - тоже никто не знает. Поэтому, конечно, лучше такие напитки обходить стороной.


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Главы районных Администраций
Партнеры