Стартовали клинические исследования: О каком лекарстве от коронавируса глава Минздрава доложил Путину » Новости Самара сегодня последние свежие события | Новостной портал Самары
Телефоны редакции:
(846) 922-33-11
» » Стартовали клинические исследования: О каком лекарстве от коронавируса глава Минздрава доложил Путину

Стартовали клинические исследования: О каком лекарстве от коронавируса глава Минздрава доложил Путину

28 апрель 2020, Вторник
82
0
- 23 апреля Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования лекарства с противовирусной активностью. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя в лабораторных испытаниях (против коронавируса. - Ред.), - рассказал во вторник, 28 апреля, министр здравоохранения Михаил Мурашко на совещании у Владимира Путина, посвященном противодействию коронавирусной инфекции.
Как выяснила «КП», речь идет о противовирусном препарате фавипиравир.
Изначально это японская разработка. Но срок патента на действующее вещество уже истек, и теперь любая фармкомпания вправе разработать собственную технологию производства фавипиравира. «Сегодня его тестирование (против COVID-19) идет в нескольких странах мира. Также оно начинается в 17 медицинских организациях в 6 регионах России», - сообщил Мурашко.

ПРОВЕРЯТ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

Речь идет не просто о том, чтобы «попробовать», сработает ли лекарство у больных коронавирусной инфекцией. Запускаются полноценные клинические исследования, в ходе которых достоверно будет выяснено: действительно ли фавипиравир способен ощутимо улучшить состояние пациентов с COVID. Для этого по правилам доказательной медицины проводится многоцентровое рандомизированное открытое сравнительное клиническое исследование. Принимать участие в нем будут госпитализированные больные с COVID-19. Их отбор ведется специальной комиссией, самостоятельная подача заявки в данном случае не предусматривается.
Как сообщается на сайте Российского фонда прямых инвестиций, первыми начали получать препарат пациенты в 3-х медицинских центрах в Москве, Нижнем Новгороде и Смоленске. Всего в исследовании будут задействованы 17 центров по всей России и 330 больных.
- В рамках клинического исследования будет изучена эффективность и безопасность препарата «Фавипиравир», а также выбран оптимальный режим дозирования, - поясняют в РФПИ.

ПРОТИВ СВИНОГО ГРИППА, ЭБОЛЫ И COVID

- Изначально фавипиравир разрабатывали для борьбы с пандемическим («свиным») гриппом, - рассказал «КП» эксперт по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов, кандидат медицинских наук Николай Крючков. - Оказалось, что против обычного, сезонного гриппа он тоже работает. Кроме того, действующее вещество испытывали против болезни, вызываемой вирусом Эбола. Здесь лекарство тоже показало обнадеживающие результаты. В целом фавипиравир считается препаратом с широкой противовирусной активностью.
В Китае его начали применять в качестве одного из средств для борьбы с COVID-19 во время эпидемии. Сначала были сделаны наблюдательные исследования, а сейчас проводится расширенное клиническое исследование. Предварительно показана эффективность фавипиравира для лечения именно новой коронавирусной инфекции.
Препарат получил разрешение на выпуск в качестве лекарства для терапии COVID-19 в Китае.

СНАЧАЛА ПРИВОЗНОЕ, ПОТОМ - СВОЕ

О том, что фавипиравир станет доступным и для россиян, сообщил в начале апреля председатель совета директоров группы компаний «ХимРар» Андрей Иващенко. Он рассказал, что пациенты смогут получать противовирусное лекарство отечественного производства в первой декаде мая. Выпускать его будет совместное предприятие, созданное ГК «ХимРар» с привлечением инвестиций РФПИ.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Главы районных Администраций
Партнеры