Стали известны причины и последствия массовой драки в самарской колонии №5 » Новости Самара сегодня последние свежие события | Новостной портал Самары
Телефоны редакции:
(846) 922-33-11
» » Стали известны причины и последствия массовой драки в самарской колонии №5

Стали известны причины и последствия массовой драки в самарской колонии №5

12 февраль 2019, Вторник
231
0

Как пояснил заместитель начальника управления ФСИН России по Самарской области Игорь Третьяков, изначально конфликт, приведший к массовой драке заключённых, мог быть спровоцирован ещё до ужина. И только в вечернее время дошёл до своего пика.

- Сейчас мы можем констатировать, что конфликт мог зародиться ещё на обеде. Один из заключённых попросил другого об услуге бытового характера, на что получил отказ. Далее последовала нецензурная брань, после чего завязалась драка,- пояснил Третьяков.

В самой драке было задействовано от 25 до 30 человек. Один из участников потасовки поджёг матрасы, в результате чего произошло задымление помещения. Чтобы предотвратить его, в комнате были выбиты несколько стёкол.

Как сообщил на пресс-конференции Игорь Третьяков, трое заключённых, чтобы спастись от дыма и огня, выпрыгнули из окон, в том числе и инициатор разборки на кулаках. Как сообщили в ведомстве, от падения на асфальт его уберегла берёза, на которой он повис.

Итогом инцидента стали травмы заключённых различной степени тяжести, полученные в результате драки с применением табуреток и ножек от стульев.

- В данный момент в больнице находятся 17 человек, среди которых и зачинщик драки. У них зафиксированы травмы различной степени тяжести, в том числе у шестерых заключённых были подозрения на черепно-мозговые травмы. Подтвердился диагноз только у одного мужчины. Сейчас он находится в больнице Пирогова в отделении нейрохирургии,- заключил замначальника.

Как сообщалось ранее, зачинщиком мог стать Александр К. по прозвищу Пятак-младший, сын тольяттинского криминального авторитета Андрея по прозвищу Пятак. В колонию общего режима Александр «загремел» по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

На место происшествия приезжало руководство УФСИН по Самарской области во главе с начальником генерал-лейтенантом внутренней службы Рамизом Алмазовым, а также прокурор Самарской области Константин Букреев, уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова, представители следственного комитета.

- Более 10 лет подобных инцидентов не случалось. Осужденные, находясь в заключении, ведут трудовую деятельность. К сожалению, не всех получается занять, в результате чего заключённые, как они сами признаются, «курят бамбук». От этого и возникают конфликтные ситуации, тем более когда одни хотят создать хотя бы минимальный уют, а другие в этом не заинтересованы,- отметила Ольга Гальцова.

Также уполномоченный по правам человека рассказала, что ведомство занимается этой проблемой, и она может быть намного глубже, чем просто конфликт на обеде. Причины могут быть разные, одна из которых - невысокая внутренняя культура заключённых, при которой любая вспышка агрессии может привести к плачевным последствиям.

- Над этим нам и предстоит работать в дальнейшем,- добавляет Гальцова.

Теперь делом драки в колонии №5 займутся следственные органы. Зачинщики, участники и пострадавшие в инциденте установлены, явки с повинной написаны. Меры наказания будут установлены согласно существующему порядку. В данный момент сам конфликт исчерпан.

Стоит отметить, что сообщения некоторых СМИ о том, что зачинщик драки работал на складе, представителями УФСИН не подтверждены.




Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Главы районных Администраций
Партнеры