В Самаре три года пытаются отыскать убийцу мужчины » Новости Самара сегодня последние свежие события | Новостной портал Самары
Телефоны редакции:
(846) 922-33-11
» » В Самаре три года пытаются отыскать убийцу мужчины

В Самаре три года пытаются отыскать убийцу мужчины

27 октябрь 2018, Суббота
347
0

В октябре 2015 года в одной из самарских квартир нашли тело жителя Новокуйбышевска с признаками насильственной смерти. Мужчина был обнаружен с пакетом на голове, обмотанным изолентой.

В течение трех лет мать погибшего боролась за восстановление правды, но виновники не были найдены. Следствие вело расследование по статье «Убийство», однако оно было закрыто. Светлана Зурова встретилась с прокурором области, чтобы восстановить расследование по делу. 

Танинственная история гибели. О том, что Игорь не выходит на связь, сообщили его друзья. Когда он не явился на встречу в заранее оговоренное время, они приехали к его дому, не обнаружили в окнах свет и уехали. Однако на следующий день он так же не брал трубки, и приятели вновь отправились по адресу проживания Игоря.

В окне кухни они увидели свет, но трубку все так же никто не брал. Один из друзей молодого человека рассказал, что по газовой трубе он залез на козырек, который находится над входом в подъезд, пробрался на балкон, но открыть дверь в комнату не смог. Однако через проем штор он разглядел тело – мужчину на диване с пакетом на голове. Компания вызвала полицию и МЧС, а также позвонила матери Игоря. 

Труп. Последняя приехала на место происшествия, но в квартиру ее не пустили. Сотрудники полиции сообщили, что нашли труп ее сына с мешком на голове. Полиэтилен был тщательно перевязан изолентой – три оборота в одну сторону, три в другую. Как рассказала мать погибшего, хоронить его пришлось в закрытом гробу. Специалисты сослались на то, что тело сильно испорчено. Но Светлана начала подозревать, что ее сына могли убить, а тело ей не показали, потому что она могла обнаружить следы насилия на нем. 

Наркотики. В квартире умершего нашли предметы, на которых были следы вещества предположительно наркотического состава. Находку решили приобщить к материалам дела, но, так как в квартире было лишь малое количество запрещенных веществ, обвинить в продаже либо в хранении наркотиков мужчину не смогли. Кстати, один из приятелей погибшего утверждал, что Игорь иногда позволял себе употребить «соль». 

Официальная версия смерти. «Точная дата смерти не установлена, следов наркотических и алкогольных препаратов в крови не найдено. Следов насильственной смерти на теле так же не найдено, только множественные обороты изоленты и малярной ленты. Обнаружены следы связывания. Умер от асфиксии». 

Следствие. В 2016 году дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного статьей «Убийство». Признаков насилия не было найдено, как и следов нахождения в квартире посторонних. Да и входная дверь была закрыта до прибытия «поискового отряда». 

Отпечатки пальцев. Стоит отметить, что при осмотре квартиры в 2015 году, где было обнаружено тело, во всем помещении зафиксировали лишь отпечатки умершего. Несмотря на то, что у него в квартире неоднократно бывали друзья. Однако тогда же полицейские заявили, что тело настолько испорчено, что у него невозможно снять отпечатки. В 2017 году по делу об убийстве возобновили расследование.

При осмотре полицейские нашли все те же отпечатки – умершего. Причем доказывая, что это были действительно его отпечатки, они сообщили, что образцы у них есть в базе. При том, что мужчина ранее к ответственности не привлекался и его отпечатков там быть не должно. Возникает вопрос в достоверности сведений, ведь, как сообщили в 2015 году, дактилоскопировать труп после обнаружения возможности не представилось.

Но при повторном осмотре изъятые отпечатки пальцев, со слов сотрудников полиции, принадлежали умершему. Остается вопрос: каким образом происходило сравнение первоначальных образцов? Правоохранители рассказали, что отпечатки Игоря попали в базу еще в 2012 году – тогда он поехал на курсы экскаваторщика в другой город. 

Банковские счета. Второе уголовное дело завели, когда мать умершего обратилась в Пенсионный фонд. Скорее всего, Игорь неплохо зарабатывал, потому что отчисления в фонд были большими. Когда женщина пришла в банк, чтобы списать с карты деньги, то попросила выписку. Оказалось, после смерти молодого человека с его счетом продолжали производить денежные операции. По этому поводу женщина вновь обратилась в следственные органы. Они возбудили уголовное дело, следствие по которому еще продолжается. 

Мой это сын или нет? 

– Мой сын был благонадежный, никаких кредитов и криминала, работал вахтовым методом, на Север ездил. Я от соседей, от товарищей слышала, какой «Игорек хороший». Когда он умер, мне даже не передали его вещи, полиция забрала телефон и компьютер. Позже их вернули с нарушением норм уголовно-процессуального кодекса, при осмотре предметов дома, при их включении я заметила, что на телефоне практически полностью отсутствует какая-либо информация. В связи с чем – непонятно, но и вообще вызывает сомнение, что комп-блок был изъят из квартиры места происшествия. Когда его хоронили в закрытом гробу, у меня возникли сомнения, и я потребовала провести экспертизу – мне нужно было понять, мой сын вообще там лежит или нет. В медицинском учреждении был произведен забор крови, у меня взяли кровь на ватку и отдали ее на экспертизу, а потом дали бумагу, что в земле действительно мой сын. Его убили, значит, по городу ходят убийцы. И, не дай бог, от их рук пострадает еще кто-то, -  мать погибшего Светлана Зурова.

Информацию по делу пояснил адвокат Самарской областной коллегии адвокатов Вусал Шейдаев:

– В данном случае тело было обнаружено со следами механической асфиксии – кислородного голодания, которое развивается в результате физических воздействий, препятствующих затруднительному дыханию или полному прекращению поступления кислорода в организм. Необходимо точно установить, когда и каким образом наступила асфиксия у данного лица. Расследование дела по ст. 105 УК РФ дает следствию простор для проведения многочисленных экспертиз, которые помогут установить истину по данному делу. Следствию необходимо рассмотреть все версии произошедшего. Максимальное наказание по данной статье в зависимости от ее части предусматривает до 20 лет лишения свободы или же пожизненное заключение.


Источник: progorodsamara.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Главы районных Администраций
Партнеры