Проект приюта «Надежда» по стерилизации бездомных зверей выиграл президентский грант » Новости Самара сегодня последние свежие события | Новостной портал Самары
Телефоны редакции:
(846) 922-33-11
» » Проект приюта «Надежда» по стерилизации бездомных зверей выиграл президентский грант

Проект приюта «Надежда» по стерилизации бездомных зверей выиграл президентский грант

28 июль 2019, Воскресенье
154
0

Средства позволят до марта 2020 года стерилизовать 300 кошек и котов.


Проект получил название «Немартовский кот». Его цель — привлечь внимание общественности к вопросу неконтролируемого роста численности бездомных животных и необходимости стерилизации, как единственного цивилизованного способа решения этой проблемы.


— За последние несколько лет бездомных собак на улицах нашего города стало значительно меньше, а вот количество кошек увеличилось, — рассказывает директор приюта «Надежда» Амаль Баева. — Это закономерно — освободилась кормовая ниша, ее заняли другие животные. Избавиться от уличных кошек и собак невозможно, по крайней мере, сейчас. Они неотъемлемая часть городской среды.


Кошки доставляют гораздо меньше хлопот, чем собаки, поэтому и внимания к ним меньше. Предоставленные сами себе животные неконтролируемо размножаются и массово гибнут на улицах города — попадают под машины, становятся жертвами собак, а зачастую и людей.


— Этим проектом мы хотим привлечь внимание к проблеме, — пояснила Баева. — Стерилизация — единственный цивилизованный способ остановить бесконтрольное размножение и массовую гибель животных.


Проект «Немартовский кот» в первую очередь направлен на четвероногих, изъятых с улиц зооволонтерами. Это люди, которые подбирают бездомных кошек и собак, лечат их, обрабатывают от паразитов, социализируют и ищут им дом. Стерилизация — обязательное условие перед отдачей. В противном случае все усилия зооволонтера будут сведены на нет: пристроенное в хорошие руки животное принесет потомство, часть которого непременно окажется на улице. Предложение в этом сегменте давно превышает спрос: хозяев на всех не хватает.


— Стерилизация — процедура весьма затратная, если у тебя на попечении несколько животных, — продолжает Баева. — Поэтому возможность бесплатно простерилизовать кошек — огромная помощь для зооволонтеров.


priut63

По словам директора приюта, задуматься о стерилизации своих питомцев стоит всем владельцам кошек и котов. Эта несложная операция поможет избавиться от массы проблем, прежде всего, от необходимости куда-то девать ненужный приплод. Кошка не будет просить кота, беспокоить хозяев мяуканьем и своим «мартовским» поведением. Кастрированный кот не станет орать и метить углы, не сбежит из дома под действием полового инстинкта.


— Некоторые хозяева, устав от неадекватного поведения питомцев, дают им гормональные препараты. Это очень вредно. Уже через год прием таких средств может вызвать у животных опухолевые заболевания, что выльется в новые проблемы. Лучше сразу стерилизовать питомца и жить спокойно, — считает Баева.


В рамках реализации проекта «Немартовский кот» у приюта есть договоренность с ветеринарной клиникой на проведение стерилизации. Недавно были сделаны первые операции. Ветеринары применяют щадящую эпидуральную анестезию, которую животные, как правило, хорошо переносят. Швы делают косметические, снимать их не нужно.


Чтобы в рамках проекта воспользоваться возможностью бесплатно стерилизовать изъятое с улицы животное, зооволонтеру нужно обратиться в приют с соответствующей заявкой.


Также «Надежда» планирует продолжить работу с ветклиниками по организации дней льготной стерилизации — когда операции проводят со значительной скидкой. Некоторые клиники регулярно устраивают такие акции. Приют надеется, что список этих ветучреждений будет расширен. Стерилизовать животных по акции может не только зооволонтер, но и любой ответственный гражданин.


«Надежда» будет размещать информацию о днях льготной стерилизации в своих группах в соцсетях.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Главы районных Администраций
Партнеры