В Самарской области у неработающих пенсионеров увеличится пенсия » Новости Самара сегодня последние свежие события | Новостной портал Самары
Телефоны редакции:
(846) 922-33-11
» » В Самарской области у неработающих пенсионеров увеличится пенсия

В Самарской области у неработающих пенсионеров увеличится пенсия

06 март 2019, Среда
298
0

Сегодня, 6 марта, на региональном законодательном собрании было собрано внеочередное пленарное заседание. Депутаты обсудили всего один вопрос, касающийся федерального закона о поддержке неработающих пенсионеров.

Этот закон разработан в целях реализации положений Послания Президента РФ Владимира Путина 2019, в соответствии с которым борьба с бедностью в стране является один из приоритетных направлений.

В связи с этим депутаты единогласно приняли изменения, которые предполагают исключить из подсчёта общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной выплаты к пенсии суммы текущей корректировки пенсии и ежемесячных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера.

То есть у неработающих пенсионеров, которые имеют право на эту выплату и чей доход находится ниже прожиточного минимума — 8413 рублей,  основная пенсия будет увеличена на 7,05%, что составляет 458 рублей, все надбавки при этом сохранятся.

- Фактически, когда социальные доплаты исчезли, а пенсия стала выше, общая сумма у пенсионеров не увеличилась, а у некоторых даже уменьшилась. Поэтому стали вести речь об основной пенсии, было принято решение, что с 1 января 2019 года будет увеличена сама пенсия и доплаты сохранятся. В сумме они должны превышать сумму прожиточного минимума,- заявил спикер губернской думы Геннадий Котельников.

Отметим, что в Самарской области на данный момент право на социальные выплаты имеют 72 672 человека, из них 23 000 уже получают социальные пособия.

Депутат Матвеев, присутствовавший на заседании, подверг критике общую ситуацию с пенсионерами как в стране, так и конкретно в регионе и даже вышел к трибуне.

- Сегодня по всей стране на внеочередные заседания собрали региональные законодательные собрания для того, чтобы они дружно поддержали законопроект правительства, внесенный Медведевым в Госдуму о том, чтобы при индексации пенсий неработающим пенсионерам не засчитывать текущую индексацию в прожиточный минимум. Мало того, что опять обманули (президент в Послании говорил иначе: сначала довести пенсии до прожиточного минимума, затем проиндексировать), так ещё и устривали небывалый пиар из жалкой прибавки пенсионерам к пенсии нескольких сотен рублей. При том, что все мы помним: при повышении пенсионного возраста обещали с этого года ежемесячно увеличивать пенсии пенсионерам на 1 тысячу рублей. А теперь, как сегодня объяснила на срочно созванном заседании Самарской Губернской Думы самарский министр социального развития Марина Антимонова, обещание неправильно поняли — повышать пенсии по тысяче в месяц будут после следующих выборов президента в 2024 году, — после заседания написал в своём блоге депутат.


СПРАВКА:


Бедный человек — тот человек, чей доход находится ниже установленного прожиточного минимума. Если в семье из 3 или 4 человек общий доход на одного человека ниже 8 413 рублей, значит, эта семья бедная.  


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Главы районных Администраций
Партнеры